Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Пациенты с метастазами в мозге могут избежать лучевой терапии

Недавнее исследование показало, что облучение всего головного мозга у пациентов с немелкоклеточным раком легких, который распространился в мозг, практически не влияет на продолжительность или качество жизни, и поэтому может быть исключено из схемы лечения. Результаты работы, финансированной британской организацией «Cancer Research UK», были опубликованы в известном медицинском журнале «The Lancet».

В Великобритании ежегодно регистрируется около 45 500 новых случаев рака легких, 85 % из них составляет немелкоклеточный рак легких. До 30 % пациентов с этим диагнозом имеют метастазы в головном мозге.

Как правило, в таких случаях назначают стероиды и симптоматическое лечение, в том числе обезболивающие препараты, но пациенту также может быть предложено пройти облучение всего головного мозга в течение 1-2 недель для облегчения симптомов. При этом до сих недостаточно данных, подтверждающих эффективность лучевой терапии в подобных случаях.

Лечение может вызвать тяжелые побочные эффекты и подразумевает ежедневные визиты в больницу. В ходе исследования под названием QUARTZ ученые стремились выяснить, как в действительности облучение всего мозга влияет на продолжительность жизни и самочувствие больных.

Участниками стали 538 пациентов из Великобритании и Австралии. Половина из них проходила облучение головного мозга, а вторая – нет. Пациенты в обоих группах получали стероидные препараты и симптоматическое лечение.

По результатам исследования явных различий в выживаемости и качестве жизни между двумя группами не было обнаружено
Продолжительность жизни пациентов из экспериментальной группы оказалась выше приблизительно на 5 дней (9,2 недели с начала исследования против 8.5 недель), участники также сообщали о приблизительно 5 днях улучшения самочувствия. Столь небольшая разница свидетельствует в пользу отказа от облучения всего головного мозга ради продления жизни и улучшения самочувствия пациентов с метастазами.

Специалисты особенно подчеркнули, что результаты исследования дают возможность в будущем избегать ненужной процедуры и сосредоточиться на более действенных методах.

Кроме того, пациенты, чье время ограничено, смогут чаще бывать с родными и близкими, вместо того, чтобы регулярно посещать клинику для прохождения процедуры, которая не приносит желаемого эффекта.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il