Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ученые Хадассы на пороге тайны предсмертных видений

«Вся жизнь пронеслась перед глазами» - такое часто можно услышать от людей, переживших какую-либо экстремальную ситуацию или клиническую смерть – временную приостановку работы основных систем организма.

«Life-review experience», дословно, «опыт перемотки жизни» - так называют данное явление западные специалисты. В русском языке часто можно встретить термин «предсмертные видения» (ПВ) - острое и яркое переживание отдельных моментов жизни, как бы проносящихся перед глазами человека.

Описание данного явления встречается в медицинской, психологической и художественной литературе, однако оно до сих пор досконально не изучено  и представляет загадку для специалистов. Ясно одно – ПВ – это не выдумка воображения человека, испытавшего сильный стресс. Определенные процессы, происходящие в мозге, действительно могут вызвать подобные переживания.

Для того, чтобы лучше понять природу ПВ, специалисты медицинского центра «Хадасса» под руководством Джудит Кац из лаборатории нейропсихиатрии решили провести всесторонний анализ явления. Для этого они опросили 7 пациентов, переживших, по их словам, последовательность ярких ПВ. На основе полученных сведений ученые создали опросный лист, в котором были учтены основные характеристики ПВ. Затем они попросили 264 пациентов, которые также столкнулись с «перемоткой», заполнить получившийся опросник. Их ответов хватило для того, чтобы провести статистический анализ.

Прежде всего, исследователи определили, что ПВ можно условно разделить на подтипы на основе выявленных характеристик: порядка, продолжительности, эмоциональной окраски и субъективной важности видений, а также периодов жизни, которые были «показаны». Количественный анализ показал нормальное распределение показателей ПВ среди участников.

Статистический анализ позволил команде «Хадассы» сделать следующие выводы:

  • Явление ПВ является характерным для человеческого сознания, более того, данный психический феномен весьма распространен.

  • Сама «перемотка» происходит действительно практически мгновенно, иногда – за доли секунды.

  • В ПВ задействованы участки мозга, которые отвечают за долговременную автобиографическую память. Именно они включаются в ускоренную работу сознания.

  • Зачастую с «перемоткой» сталкиваются не только пациенты на грани смерти, но и вполне здоровые люди, оказавшиеся в стрессовых ситуациях, например, в моменты смертельной опасности.


Смысл ПВ пока досконально не ясен, можно только сказать, что те, кому удалось пережить момент «между жизнью и смертью» впоследствии больше ценят время, проведенное с близкими, и саму жизнь.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il