Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Экспериментальное лечение вызвало ремиссию у больных лейкемией

Новый экспериментальный подход к лечению редкой смертельной формы лейкемии приводит к ремиссии заболевания, даже если пациентам не помогла стандартная терапия. Такие результаты продемонстрировало небольшое пилотное исследование ученых Университета штата Вирджиния. Новый подход помогает выиграть время, чтобы затем провести трансплантацию стволовых клеток – процедуру, которая может спасти жизнь пациентам.

«Трудно было поверить, что пациенты, которым не помогло лечение препаратом Кэмпас (Campath - стандартный препарат в таких случаях), испытали ремиссию», - рассказывает Томас П. Лоуран, д.м.н., директор Онкологического центра при Университете штата Вирджиния и один из руководителей исследования. «Нам удалось вызвать ремиссию у всех наших пациентов».

Новый подход в борьбе с Т-клеточной пролимфоцитарной лейкемией сочетает в себе иммунотерапию для поддержания иммунной системы организма и эпигенетические методы для управления активностью генов. Данная новейшая технология является перспективной не только для лечения Т-клеточной пролимфоцитарной лейкемии, но, возможно, и других типов рака. «За последние годы иммунотерапия стала настоящим прорывом в лечении рака, и ученые предположили, что комбинация эпигенетических методов и иммунотерапии может привести к лучшему результату», - говорит д-р Лоуран.

В ходе пилотного исследования команда ученых под руководством д-ра Лоурана и д-ра Эллиот Эпнер из Пенсильванского университета наблюдала 8 пациентов с Т-клеточной пролимфоцитарной лейкемией - агрессивной формой рака, которая крайне плохо поддается лечению. Она также является крайне редкой и, в основном, развивается у мужчин старшего возраста.

Экспериментальный подход не привел к полному выздоровлению пациентов, однако у них наступила ремиссия. Важно отметить, что метод срабатывал многократно – пациенты получали лечение и им становилось лучше. Лечение позволяло продлить больным жизни, пока они ожидали подходящего донора для трансплантации костного мозга или стволовых клеток. (Необходимым условием для проведения трансплантации является ремиссия у пациента).

Существуют также некоторые ограничения для применения данного метода. Повышение предела токсичности с каждым курсом лечения и подавление иммунной системы могут привести к развитию инфекций и другим осложнениям. Однако все участники исследования испытали значительное улучшение. Прогноз выживаемости одного из пациентов составлял всего 4 месяца, однако он прожил 34. Трое других больных были все еще живы на момент обработки результатов.

Все препараты, применяемые в ходе лечения, доступны для приобретения. В теории это означает, что врачи могут применять лечение и без дальнейших испытаний. Однако, д-р Лоуран, считает, что есть необходимость в дополнительных исследованиях. Данное заболевание является редким, что делает данную задачу затруднительной. Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала "Science Translational Medicine".


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il