hadassahs-endometriosis-clinic-puts-womens-lives-back-page.jpg

История молодой израильтянки похожа на историю множества женщин, страдающих эндометриозом.

Нитцан Бернштейн с 12 лет испытывала хроническую боль. Каждый месяц примерно 5 дней она просто не могла встать с постели. 

Нитцан живет в небольшом городке на севере Израиля. За свою жизнь она обращалась ко многим врачам, но большинство из них считали, что молодая девушка преувеличивает свои неприятные ощущения. Однако с годами боль только усиливалась. 

Так продолжалось еще 14 лет, пока у Нитцан не диагностировали эндометриоз. Это хроническое заболевание, при котором ткань слизистой оболочки матки – эндометрия – разрастается за свои нормальные пределы и затрагивает другие органы малого таза, включая фаллопиевы трубы и яичники. Эндометриоз вызывает сильную боль, может стать причиной образования кист и в трети случаев приводит к бесплодию.

Сейчас Нитцан 31 года, она - клинический социальный работник и волонтер по защите прав пациентов. Нитцан работает в новой клинике по лечению эндометриоза в «Хадассе». Возглавляет клинику акушер-гинеколог, д-р Ури Диор. 

«Женщины с эндометриозом страдают от сильных болей во время месячных, боли после полового акта и мочеиспускания или вообще беспричинной», - говорит д-р Диор. «Эндометриоз может омрачить их жизнь на многие годы». 

Причины развития заболевания до сих пор неизвестны. В некоторых семьях им страдают поколения женщин, но генетическая мутация, ответственная за эндометриоз, до сих пор не найдена. Лечение направлено скорее на облегчение симптомов, чем на искоренение причины болезни. 

Чаще всего больным назначают гормоносодержащие препараты. В особенно тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Операция при тяжелом эндометриозе – одна из наиболее сложных в гинекологии. При этом у 20-30 % пациенток заболевание позже проявляется вновь. 

Именно из-за сложности лечения возникла необходимость в специальной клинике. В своей практике д-р Диор использует мультидисциплинарной подход: в лечении участвуют врачи-гинекологи, физиотерапевты, диетологи, специалисты по обезболиванию, в некоторых случаях психологи. 

Множество наших пациенток вернулись к нормальной жизни, смогли забеременеть и выносить ребенка

  - говорит д-р Диор.

«Доктор Ури – просто потрясающий врач», - говорит сама Нитцан. «Наконец-то женщинам с той же проблемой, что и у меня, есть к кому обратиться. Я надеюсь, что наша клиника и подобные инициативы смогут помочь десяткам тысяч женщин с эндометриозом, в Израиле и за его пределами».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il