Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Лазерные технологии на службе у хирургов

Лазерные технологии могут помочь хирургам быстро оценить размер и конфигурацию раковой опухоли мозга и решить, какой объем тканей необходимо удалить. Так показали недавние совместные исследования ученых из Мичиганского и Гарвардского университета.

Принять решение о том, какие ткани нуждаются в удалении, а какие можно оставить, всегда очень непросто. Если удалить слишком малый объем, это может привести к повторному росту опухоли, а если слишком большой - можно вызвать необратимые нарушения в мозге.

Метод под названием SRS-микроскопия был опробован с участием более 360 пациентов. В качестве следующего шага ученые планируют полномасштабные клинические исследования.

«Рак мозга чем-то напоминает облако – можно определить его центр, но четко обозначить его края довольно трудно», - говорит д-р Дэниэль Орринджер.

При удалении других опухолей, например, при раке кишечника, хирурги стремятся захватить какое-то количество окружающих тканей, чтобы избежать рецидива. Однако в головном мозге нет «лишних» тканей.

Карен Вишмейер, воспитательница в детском саду из штата Мичиган – именно та пациентка, которой мог бы помочь новый хирургический метод. Ей пришлось пережить две операции по удалению опухоли мозга.

Посреди ночи у нее случился тяжелый судорожный припадок. Врачи обнаружили у Карен новообразование в мозге. Хирурги смогли удалить опухоль, но, как выяснилось позднее, не полностью.

По словам Карен, применение лазеров избавило бы ее от месяцев боли, волнений и тревог: «Я перенесла две процедуры краниотомии (разрез черепной коробки для выполнения операций на мозге), недели сильнейшей головной боли, около 4 месяцев реабилитации, а также пропустила много занятий». До сих пор учительница из Мичигана регулярно проходит сканирование, чтобы убедиться – опухоль не возобновила свой рост.

В чем же заключается новый метод?

Чтобы определить наличие раковой опухоли в мозгу, сейчас образцы тканей головного мозга забирают в лаборатория, где вводят красящее вещество. После этого окрашенные ткани тщательно исследуются. Весь процесс занимает 30-40 минут.

При использовании новой технологии световой пучок лазера направляется на ткани мозга и свойства луча меняются в зависимости от области, на которую он попадает.

Благодаря различиям в химическом составе раковых клеток и нормальных тканей, хирурги могут довольно точно определить внешние границы опухоли. До сих пор остается непонятным, сможет ли новый метод повысить уровень выживаемости среди пациентов. Это станет известно только по результатам долгосрочных клинических исследований.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il