По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новый препарат против рака почки показал повышенную эффективность в замедлении роста распространенных опухолей, которые приобрели устойчивость к лечению. Об этом сообщили ученые-исследователи из Института онкологии Дана-Фарбер на Европейском онкологическом конгрессе – 2015.

В таких случаях для лечения обычно назначают препарат терапии второй линии - эверолимус (Афинитор), который способен на время замедлить рост опухоли. Новый препарат под названием кабозантиниб/cabozantinib по своим лечебным свойствам значительно превосходит эверолимус. Результаты исследования 3 стадии уже были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Кабозантиниб также обладает потенциалом в продлении времени жизни (выживаемости) пациентов. Он лучше, чем эверолимус, контролирует раковую опухоль, устойчивую к лечению другими препаратами.

«Предварительные результаты продемонстрировали, что выживаемость пациентов может быть значительно продлена», - утверждает д-р Тони К. Чауэри, клинический директор Центра лечения урогенитального рака при Институте Дана-Фарбер. Препарату присвоен статус «терапии прорыва» и, если он будет одобрен FDA, то в скором времени станет доступен для врачей и пациентов.

Подтверждение того, что препарат увеличивает общую выживаемость больных, и данные об этом периоде времени станут доступны по результатам постклинического наблюдения за пациентами.

Препарат кабозантиниб для перорального приема относится к классу низкомолекулярных ингибиторов тирозинкиназы. В исследовании METEOR 3 фазы его свойства сравнивались со свойствами препарата эверолимус. Главным критерием эффективности являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП) – период времени, в течение которого раковая опухоль находится под контролем и не возобновляет свой рост.

Средний показатель ВБП составил 7.4 месяцев в группе пациентов, принимавших кабозантиниб, и 3.8 месяцев в группе, где больные принимали эверолимус. Частота прогрессирования опухолей или летального исхода была на 42 % меньше в группе с экспериментальным препаратом. Кабозантиниб оказался эффективным в уменьшении размеров опухоли у 21 % пациентов, в то время как частота ответа у пациентов, принимавших эверолимус, составила только 5 %.

Почечно-клеточный рак – наиболее частая разновидность рака почки. Ежегодно в мире регистрируется 330 000 новых случаев и 140 000 летальных исходов по причине этого заболевания. В США эти цифры составляют 61 560 и 14 080 соответственно.

В многоцентровом исследовании приняли участие 658 пациентов со светлоклеточным раком почки, который составляет 80 % всех случаев почечно-клеточного рака. Все пациенты страдали распространенным или метастатическим раком почки, который прогрессировал после терапии первой линии с использованием препаратов, прицельно воздействующих на рецептор сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGFR).

Чрезмерная выработка клетками особого вещества – фактора роста является главным механизмом, запускающим рак почки. Препараты, предназначенные для прицельного воздействия на VEGFR , являются стандартным лечением при метастатических опухолях и могут быть весьма эффективны в качестве первоначального лечения, однако во многих случаях раковые клетки находят способ избежать уничтожения.

«Кабозантиниб – новый препарат, который поражает защитный механизм раковых клеток, в том числе на рецепторы тирозинкиназы MET и AXL. Результаты исследования показали, что кабозантиниб способен более эффективно уменьшать опухоли и замедлять их рост, чем доступные лечебные средства».

В настоящее время продолжается исследование препарата в качестве потенциального средства терапии первой линии в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il