Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Отдых и смена обстановки помогут противостоять инфекциям

Ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL) провели интересное исследование и выяснили, что перемена обстановки, прослушивание музыки и другой отдых благотворно сказываются на иммунитете и помогают сопротивляться заболеваниям.

В ходе эксперимента оказалось, что «благоустройство» жилого пространства мышей с помощью бегового колеса, игрушек и разноцветных предметов творит чудеса с их Т-клетками. Эти клетки предназначены для борьбы с болезнями, они отвечают за состояние иммунитета.

В рамках исследования 2 группы мышей на 2 недели помещали в клетки с различными условиями: одна была более крупной, комфортной и с яркими приспособлениями, а другая обычной, старой клеткой с опилками на полу. Ученые обнаружили, что мыши, жившие в более «комфортных» условиях, успешнее сопротивлялись инфекциям. В их белых кровяных тельцах было найдено высокое содержание молекул, необходимых для хорошей работы иммунитета.

Профессор Фульвио Д’Аквисто, ведущий автор исследования утверждает: «Результаты имеют важное значение, поскольку подопытные животные не получали никаких препаратов. Все, что мы делали – это меняли их обстановку. Можно сказать, что мы устроили им своеобразные каникулы».

Результаты другого исследования показали, что даже незначительные положительные изменения в окружающей обстановке хорошо влияют на состояние мышей с какими-либо заболеваниями. Так, более комфортное спальное место сокращает продолжительность болезни на 2-4 дня.

Ученые из QMUL считают, что необходимо провести схожие исследования с участием людей. До сих пор нет клинических данных о том, как окружающая обстановка влияет на сопротивляемость заболеваниям. Эксперты полагают, что такие факторы, как место жительства, уровень загрязнения, психологическое состояние и социальный статус оказывают значимое влияние на иммунитет.

Предыдущие исследования уже показали связь между эмоциональным состоянием и иммунной реакцией. До сих пор в точности неизвестно, как это работает, но существует теория, что эмоциональный подъем улучшает функцию и питание костного мозга, укрепляя таким образом иммунную систему организма.

Ученые полагают, что для поддержания здоровья человек должен учиться управлять своим эмоциональным состоянием с учетом своих нужд и предпочтений. Теперь команда хочет выяснить, как небольшие изменения в жизни, такие, как прогулки по берегу моря, прослушивание музыки или просто более комфортные палаты скажутся на состоянии пациентов.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il