Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Связь между иммунной системой и социальным поведением

Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета сделали удивительное открытие: оказывается, иммунная система может напрямую влиять и даже менять социальное поведение у мышей и других животных. Полученные ими сведения могут иметь большое значения для лечения расстройств аутистического спектра (РАС) и шизофрении.

«С помощью системно-биологического подхода нам удалось определить ранее неизвестную и неожиданную роль интерферона-гамма (IFN-γ) - цитокина, вырабатываемого Т-лимфоцитами, в активации мозговых функций, ответственных за социальное поведение», - утверждает Владимир Литвак, доцент микробиологии и физиологических систем в МШМУ. «Данное открытие может привести к более глубокому пониманию расстройств социального поведения при таких заболеваниях, как аутизм и шизофрения, и тем самым улучшить существующее лечение».

Ученые разработали и испытали новый системно-биологический подход для исследования взаимодействия между сигналами иммунной системы и функцией мозга, отвечающей за состояние здоровья. Им удалось найти скрытую связь между сигнальной системой иммунных Т-клеток и социальной функцией мозга.

В. Литвак с коллегами обнаружили, что у различных живых существ, в том числе мух, рыб и грызунов, в ходе социальных взаимодействий, активируется сигнальная функция молекул IFN-γ. Это может означать, что сигнальный путь IFN-γ эволюционно связывает социальное поведение и анти-патогенную реакцию организма, жизненно важную для иммунитета популяции.

Эксперименты также показали, что блокирование IFN-γ у мышей приводит к гиперактивности и нетипичному социальному поведению. И наоборот, восстановление сигнального пути IFN-γ приводит к нормализации мозговой и социальной активности.

«Ранее считалось, что адаптивная иммунная система не связана с головным мозгом, и любая иммунная активность в мозге рассматривалась как патология. Но теперь удалось не только установить их тесное взаимодействие, но и тот факт, что некоторые черты поведения могут быть обусловлены иммунной реакцией на патогены», - поясняют ученые.

Исследователи надеются, что разработанный ими системный подход может быть использован научными сообществами всего мира для изучения связей между иммунной системой и различными функциями мозга.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il