Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новый метод визуализации опухолей

Датские ученые разработали новый метод визуализации, с помощью которого можно отследить, как лечебный препарат распространяется внутри опухоли по обширной сетке сосудов. Данный метод может быть использован для оценки эффективности проводимой терапии.

С помощью математической модели ученые совместили 2 технологии сканирования, широко применяемые в медицине – магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

Результатом стала качественно новая технология визуализации с очень высоким разрешением, которая может предоставить детальную схему кровеносных сосудов опухоли.

«Вкратце, мы совместили 2 изображения, полученных разными методами, и получили комплексную картину сосудистой сетки опухоли. С помощью нее мы можем точно отследить распространение препарата», - рассказывает доцент Инженерного отделения Орхусского университета, проф. Дженс Виндж Нигаард.

Эксперты полагают, что метод можно с успехом использовать для разработки новых препаратов и подборки правильной дозы.

15,000 кровеносных сосудов под микроскопом

МР-изображение может показать распространение маркерного вещества внутри опухоли, но в довольно низком разрешении.
С другой стороны, изображения, полученные с помощью микро-КТ сканера высокого разрешения, дают полное представление о сосудистой сетке, но по ним невозможно отследить распространение препарата в отдельных участках. Совмещение 2-х методов визуализации, таким образом, дает более полную картину.

«Новый метод дает возможность проследить весь путь индикатора - через окружающие ткани и кровеносные сосуды опухоли к раковым клеткам. Сведения о размерах и рисунке сосудов, а также понимание процессов, происходящих в опухоли со временем, очень важны для диагностики и лечения», - говорит Томас Ри Виттерборн, онколог-исследователь Отделения Экспериментальной клинической Онкологии в больнице при Орхусском университете.

Изученные в ходе исследования опухоли составлял около 200-300 куб. мм. в объеме и содержали 15-20 000 ответвлений кровеносных сосудов.

Компьютерная модель заменит лабораторных животных

Ученые наблюдали 10 мышей с опухолями на лапах и одновременно использовали 2 метода сканирования для создания компьютерных моделей. Данные модели являются платформой для абсолютно уникальных экспериментов.

«С помощью компьютерных моделей мы можем создавать виртуальные платформы для исследований, и значительно расширить их диапазон, не привлекая лабораторных животных. Фактически мы можем сидеть у экрана компьютера и изучать, что происходит с опухолью при использовании препаратов с той или иной длительностью действия и другими разнообразными свойствами», - заключил проф Нигаард.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il