Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Высокое давление – еще не повод для паники

Исследователи из Института клинических оценочных наук в Торонто подсчитали, что за период между 2002 и 2012 годом количество пациентов, обратившихся за неотложной помощью по причине высокого давления, увеличилось на 64 %, а число случаев госпитализации по той же причине снизилось на 28 %. Повышенная обеспокоенность своим состоянием побуждает людей с гипертонией к частому обращению за экстренной помощью. И хотя специалисты здравоохранения всячески поощряют пациентов внимательно следить за своим здоровьем, они также спешат успокоить гипертоников - в большинстве случаев для паники нет причины.

«Разумеется, мы рекомендуем пациентам с гипертонией следить за давлением, однако не каждый его скачок следует трактовать как критическое состояние», - заверяет ведущий автор исследования Клэр Атцема, врач неотложной помощи Научного центра здоровья в Саннибрук и научный сотрудник Института клинических оценочных наук в Торонто (Онтарио, Канада). Специалисты объясняют стремительный рост количества обращений не только общим старением населения, но и появлением большого количества негативной и угрожающей информации, прежде всего, в сети.

За период исследования количество обращений в скорую помощь по причине высокого давления увеличилось с 16 тыс. до 26 тыс. в год, а доля пациентов, поступивших в больницы и госпитали снизилась с 10 до 7 %. Наиболее частыми причинами госпитализации в результате вызова скорой помощи были инсульт, почечная недостаточность и сердечная недостаточность.

Доля смертельных исходов среди пациентов с гипертонией оказалась очень низкой: менее 1 % в течение 90 дней и 4.1 % в течение 2 лет. В совокупности число всех случаев госпитализации по причине инсульта, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, мерцательной аритмии, почечной недостаточности, гипертонической энцефалопатии и расслоения аорты составило менее 1 % за 30 дней.

«Инсульт по-прежнему остается большой проблемой, и мы рады, если пациенты с гипертонией внимательно отслеживают свое самочувствие», - говорит д-р Атцема. «Но пациентам и их родным также следует знать, что если очередной скачок давления не сопровождается такими симптомами, как боль в груди, сильная головная боль, тошнота или затруднение дыхания, то нет никаких причин для паники. Конечно, если эпизоды резкого повышения давления повторяются, вам необходимо как можно скорее проконсультироваться с лечащим врачом. И в случае малейших сомнений о критичности своего состояния, следует принимать решение в пользу обращения в скорую помощь».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il