По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Универсальный метод лечения гидроцефалии

Каждый год тысячи детей во всем мире умирают, не получив необходимого лечения гидроцефалии – патологического состояния, связанного с чрезмерным скоплением жидкости в головном мозге. Тем не менее, специалисты считают, что ни один ребенок не должен умирать от этого заболевания, поскольку нейрохирурги уже обладают всеми необходимыми инструментами и методами для эффективного лечения гидроцефалии.

В декабрьском выпуске журнала «World Neurosurgery», профессор нейрохирургии Медицинского центра при Университете Лойола в Чикаго, доктор Викрам Прабху осветил проблему детской гидроцефалии в Уганде.

Гидроцефалия - это чрезмерное скопление цереброспинальной жидкости, циркулирующей в головном и спинном мозге, которое может вызвать значительные повреждения вплоть до летального исхода. Гидроцефалия в основном является детским заболеванием, но также может встречаться и у взрослых. Данная патология прекрасно поддается лечению хирургическим путем.

Традиционное лечение гидроцефалии осуществляется с помощью шунтирования. Шунт представляет собой тонкую трубочку, которая проводится от мозга к брюшной полости и оснащена специальным клапаном для регуляции отвода жидкости из мозга. Лишняя цереброспинальная жидкость подается в брюшную полость, где легко происходит ее всасывание. Шунтирование является достаточно дорогой процедурой, а оборудование для него сложное, требует постоянного контроля и может давать сбои. Процедура считается технологически сложной даже в развитых странах. Что касается развивающихся стран, где до сих пор не прекращается борьба со стойкими инфекциями и патологиями, то здесь практически невозможно обеспечить надежный и безопасный контроль за состоянием подобного оборудования.

Нейрохирург Бенджамин Варф разработал односеансную, минимально-инвазивную эндоскопическую процедуру, которая является безопасной, эффективной и простой в использовании. Процедура д-ра Варфа получила название «эндоскопическая вентрикулостомия третьего желудочка с каутеризацией хороидного сплетения». Д-р Варф основал центр в Уганде, где осуществляется нейрохирургическое лечение десятков детей с гидроцефалией и ежедневно спасается множество жизней.

"Это один из лучших подходов в современной мировой нейрохирургии », - пишет в своей статье д-р Прабху. «Простота и доступность процедуры делают ее примером для всего мирового сообщества нейрохирургов».

В развивающихся странах качество медицинской помощи напрямую зависит от его стоимости. Метод д-ра Варфа – это яркий пример того, как ограниченность ресурсов побуждают врачей искать новые, более доступные способы лечения», - добавляет д-р Прабху. «Нам действительно есть чему поучиться, а инновационные ресурсосберегаюшие технологии могут быть с успехом применены и в развитых странах».

В большинстве медицинских учреждений требуется успешное применение сложных технологий, которые склонны к поломкам, сложны в использовании и модернизации. Простые решения, такие, как процедура д-ра Варфа, очень важны для стран, которым данные технологии недоступны . Д-р Прабху в своей статье побуждает нейрохирургов продолжить благородное и смелое дело д-р Варфа, который получил награду от Фонда Мак-Артура и в настоящее время работает в Гарвардском Медицинском институте.

«В своей работе нам следует ставить реалистичные цели, с учетом ограничения временных и материальных ресурсов», - отмечает д-р Прабху. В отличие от многих хронических заболеваний, течение которых можно контролировать с помощью медикаментов, однако трудно вылечить полностью, гидроцефалия прекрасно поддается лечению с помощью простой хирургической процедуры, которая доступна нейрохирургам во всем мире.

По оценкам Ланцет комиссии по глобальной хирургии, 5 000 хирургических операций на каждые 100 000 человек будет достаточно для удовлетворения базовой потребности населения.   Д-р Прабху предлагает своим коллегам еще более  конкретную цель: «К 2030 году ни один ребенок на планете не должен умирать от отсутствия подходящего лечения при гидроцефалии».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il