Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Универсальный метод лечения гидроцефалии

Каждый год тысячи детей во всем мире умирают, не получив необходимого лечения гидроцефалии – патологического состояния, связанного с чрезмерным скоплением жидкости в головном мозге. Тем не менее, специалисты считают, что ни один ребенок не должен умирать от этого заболевания, поскольку нейрохирурги уже обладают всеми необходимыми инструментами и методами для эффективного лечения гидроцефалии.

В декабрьском выпуске журнала «World Neurosurgery», профессор нейрохирургии Медицинского центра при Университете Лойола в Чикаго, доктор Викрам Прабху осветил проблему детской гидроцефалии в Уганде.

Гидроцефалия - это чрезмерное скопление цереброспинальной жидкости, циркулирующей в головном и спинном мозге, которое может вызвать значительные повреждения вплоть до летального исхода. Гидроцефалия в основном является детским заболеванием, но также может встречаться и у взрослых. Данная патология прекрасно поддается лечению хирургическим путем.

Традиционное лечение гидроцефалии осуществляется с помощью шунтирования. Шунт представляет собой тонкую трубочку, которая проводится от мозга к брюшной полости и оснащена специальным клапаном для регуляции отвода жидкости из мозга. Лишняя цереброспинальная жидкость подается в брюшную полость, где легко происходит ее всасывание. Шунтирование является достаточно дорогой процедурой, а оборудование для него сложное, требует постоянного контроля и может давать сбои. Процедура считается технологически сложной даже в развитых странах. Что касается развивающихся стран, где до сих пор не прекращается борьба со стойкими инфекциями и патологиями, то здесь практически невозможно обеспечить надежный и безопасный контроль за состоянием подобного оборудования.

Нейрохирург Бенджамин Варф разработал односеансную, минимально-инвазивную эндоскопическую процедуру, которая является безопасной, эффективной и простой в использовании. Процедура д-ра Варфа получила название «эндоскопическая вентрикулостомия третьего желудочка с каутеризацией хороидного сплетения». Д-р Варф основал центр в Уганде, где осуществляется нейрохирургическое лечение десятков детей с гидроцефалией и ежедневно спасается множество жизней.

"Это один из лучших подходов в современной мировой нейрохирургии », - пишет в своей статье д-р Прабху. «Простота и доступность процедуры делают ее примером для всего мирового сообщества нейрохирургов».

В развивающихся странах качество медицинской помощи напрямую зависит от его стоимости. Метод д-ра Варфа – это яркий пример того, как ограниченность ресурсов побуждают врачей искать новые, более доступные способы лечения», - добавляет д-р Прабху. «Нам действительно есть чему поучиться, а инновационные ресурсосберегаюшие технологии могут быть с успехом применены и в развитых странах».

В большинстве медицинских учреждений требуется успешное применение сложных технологий, которые склонны к поломкам, сложны в использовании и модернизации. Простые решения, такие, как процедура д-ра Варфа, очень важны для стран, которым данные технологии недоступны . Д-р Прабху в своей статье побуждает нейрохирургов продолжить благородное и смелое дело д-р Варфа, который получил награду от Фонда Мак-Артура и в настоящее время работает в Гарвардском Медицинском институте.

«В своей работе нам следует ставить реалистичные цели, с учетом ограничения временных и материальных ресурсов», - отмечает д-р Прабху. В отличие от многих хронических заболеваний, течение которых можно контролировать с помощью медикаментов, однако трудно вылечить полностью, гидроцефалия прекрасно поддается лечению с помощью простой хирургической процедуры, которая доступна нейрохирургам во всем мире.

По оценкам Ланцет комиссии по глобальной хирургии, 5 000 хирургических операций на каждые 100 000 человек будет достаточно для удовлетворения базовой потребности населения.   Д-р Прабху предлагает своим коллегам еще более  конкретную цель: «К 2030 году ни один ребенок на планете не должен умирать от отсутствия подходящего лечения при гидроцефалии».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il