По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Брентуксимаб ведотин – препарат для пожилых с лимфомой Ходжкина

Препарат брентуксимаб ведотин (bretuximab vedotin), как показало недавнее исследование, является безопасным и действенным средством в качестве терапии первой линии у пожилых людей с лимфомой Ходжкина, которым химиотерапия противопоказана. Результаты исследования были опубликованы в журнале Blood, издании Американского общества гематологии (ASH).

При помощи стандартной химиотерапии можно добиться полной ремиссии у молодых пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ). Однако, пациентам старше 60-ти такое лечение либо противопоказано , либо они отказываются от него сами, справедливо опасаясь тяжелых побочных эффектов. Поскольку пожилые пациенты реже достигают полной ремиссии, существует острая необходимость в более щадящем лечении, которое позволило бы провести полный курс терапии без перерывов и осложнений. Исследователи полагают, что препарат брентуксимаб ведотин (БВ), который прицельно уничтожает раковые клетки, при этом, не затрагивая здоровые, является весьма перспективным. В ранее проведенном исследовании, применение БВ позволяло добиться ремиссии у пациентов с рецидивом ЛХ или резистентной (устойчивой к лечению) формой заболевания.

Чтобы проверить эффективность БВ в качестве терапии первой линии, команда исследователей под руководством д-ра Андреса Фореро-Торреса из Многопрофильного онкологического центра при Университете штата Алабама в Бирмингеме, провели открытое исследование 2 фазы. В нем приняли участие 26 пациентов в возрасте от 64 до 92 лет, имевших противопоказания к конвенциональной химиотерапии или отказавшихся от нее после того, как узнали о возможных рисках. Врачи вводили пациентам БВ в дозировке 1,8 мг/кг каждые 3 недели, всего 16 введений. Пациенты, которым помогла терапия, продолжали курс лечения вплоть до начала прогрессирования заболевания, развития непереносимой токсичности или завершения исследования. В среднем пациенты прошли 8 циклов терапии, в том числе 4 пациента– 16 циклов и 1 пациент – 23 цикла.

К моменту оценки результатов, 92 % пациентов достигли полного или частичного ответа на лечение, который длился около 9.1 месяцев. Из этой группы 73 % пациентов достигли полной ремиссии, продолжительностью в среднем 9.2 месяцев. В основном, лечение хорошо переносилось пациентами, как и в предыдущих исследованиях БВ. Наиболее распространенным побочным эффектом была периферическая сенсорная нейропатия (зарегистрирована у 78 % пациентов). Менее половины пациентов испытывали хроническую усталость и тошноту.

«Брентуксимаб ведотин - единственный препарат, который вызвал частичную и полную ремиссию у пожилых пациентов с лимфомой Хождкина, которым противопоказана химиотерапия», - комментирует д-р Фореро-Торрес. «Следующим шагом будет оценка препарата в комбинации с дополнительной химиотерапией и иммунотерапией. Мы надеемся, что лечение позволит продлить ремиссию пациентов».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il