Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Врожденный ВИЧ и желание иметь семью: история Фатмы

Несмотря на значительные достижения в области лечения ВИЧ-инфекции, эта проблема до сих пор остается острой и актуальной во всем мире. Маленькой Фатме было всего несколько месяцев, когда, во время диагностики тяжелой инфекции, выяснилось, что у ребенка ВИЧ. После этого диагноз был поставлен и ее родителям.

Вскоре ее мать умерла от СПИДа — вирус развился настолько, что врачи уже не могли ничего сделать, а спустя несколько лет умер и отец. Перед смертью мать Фатмы попросила Эстель Рубинштейн, социального работника Педиатрического СПИД-центра в «Хадассе», позаботиться о ее дочери.

Девочка осталась сиротой в 9 лет. «Именно тогда персонал нашего центра стал для Фатмы второй семьей», - вспоминает д-р Дина Авербух, директор центра.

«Из-за стигматизации ВИЧ в обществе она не могла поговорить о причине, по которой умерли ее родители, с друзьями или родственниками», - говорит д-р Авербух. «Мы поддерживали ее, как могли, отвечали на вопросы о ее здоровье и о жизни в целом».

Сегодня Фатма — первый в Израиле человек с врожденным ВИЧ, давший жизнь здоровым, ВИЧ-отрицательным детям. Но ее путь был не из легких. В 23 года, когда многие друзья уже обзавелись семьями, Фатма потеряла надежду обрести собственную. Девушка находилась в депрессии и перестала принимать лекарства, подавляющие ВИЧ. Она переезжала от одних родственников к другим. Одна тетушка как-то сказала ей: «Мои дети вырастут и покинут дом, а ты останешься и позаботишься обо мне в старости».

Из-за того, что в тот трудный период Фатма прервала регулярный прием лекарств, уровень вирусной нагрузки в ее организме увеличился и, в конце концов, вирус перестал реагировать на лечение.

«Ее иммунная система постепенно истощалась. Мы вынуждены были назначить другой препарат, хотя и боялись, что вирус может стать резистентным и к нему, если Фатма не возобновит регулярную терапию. Мы даже несколько раз госпитализировали ее, просто чтобы она побыла с нами. Эстель и я навещали ее каждый день», - рассказывает д-р Авербух.

Все это время персонал СПИД-центра «Хадассы» поддерживал близкий контакт с коллегами из Палестинской Автономии. Во время врачебной конференции по вопросам ВИЧ и СПИД, организованной «Хадассой» в Западном Иерусалиме, Мишель Хаокси-Башан, старшая медсестра «Хадассы», познакомилась с «доктором Л.», который курирует ситуацию с ВИЧ в Палестине.

Именно д-р Л. рассказал медсестре об Амджаде, во всех отношениях достойном неженатом мужчине с ВИЧ. Но перед тем, как поделиться своими соображениями с Фатмой, ее названная родня должна была провести свою проверку.

«Эстель и я хотели познакомиться с этим джентльменом и убедиться воочию, что он достоин нашей Фатмы», - говорит Мишель.

Эстель позаботилась о разрешении на въезд для Амджада. Вместе с Мишель они провели 2 часа, беседуя с мужчиной, и вынесли единогласный вердикт: «Если Фатма не захочет выйти за него замуж, это сделаем мы».

Эстель рассказала Фатме о потенциальном женихе. Фатма не хотела делать поспешных выводов и назначила Амджаду свидание сама, наедине, вопреки принятым в общине традициям. Два дня спустя Фатма объявила д-ру Авербух и Эстель: «Мы женимся!». После той встречи девушка снова начала принимать свои лекарства и вскоре ее анализ крови показал значительные улучшения: полную супрессию вируса и прекрасное функционирование иммунной системы.

Д-р Авербух объяснила ей, что при регулярном приеме препаратов, она сможет родить здорового ребенка. И конечно же, рожать своего первенца Фатма приехала в «Хадассу».

«Мы прошли вместе весь путь — от начала беременности до родильной палаты», - говорит д-р Авербух.

Сегодня Фатма — мать двоих здоровых, ВИЧ-отрицательных детей. Она по-прежнему поддерживает связь с Диной Авербух и Эстель Рубинштейн и консультируется с ними по вопросам воспитания детей. А Эстель продолжает сдерживать обещание, данное матери Фатмы.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il