По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


ВИЧ остается активен у тех, кто прошел лечение

Успешное лечение ВИЧ антиретровирусными препаратами приводит к снижению вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, позволяет взять контроль над заболеванием и значительно продлить жизни пациентов. Известно, тем не менее, что вирус продолжает присутствовать в некоторых тканях организма.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), изучили образцы тканей пациентов, проходивших антиретровирусную терапию, и обнаружили, что вирус эволюционировал и проник в ткани так же, как если бы никогда не подвергался воздействию. Единственным отличием было отсутствие вирусных частиц в крови у леченных пациентов.

Результаты подтверждают гипотезу о том, что ВИЧ может, как минимум, способствовать развитию заболеваний, не связанных со СПИДом, в том числе, сердечно-сосудистых и онкологических.

«Мы обнаружили, что в некоторых тканях вирус выглядел так, как будто никогда не подвергался воздействию. В частности, не было никаких признаков лекарственной резистентности, которая обычно проявляется после терапии. Это стало для нас неожиданностью, поскольку такая картина обычно наблюдается у нелеченных пациентов. Мы полагаем, что вирус может избегать воздействия терапии, затаившись в определенных тканях», - поясняет д-р Майкл Макграт, главный автор исследования и профессор лабораторной медицины в UCSF.

«Результаты свидетельствуют о том, что заболевания, которые обычно не ассоциируются со СПИДом, но все чаще становятся причинами смерти пациентов с ВИЧ, могут быть спровоцированы присутствием активного вирусом в тканях», - говорит д-р Макграт. «Также мы полагаем, что стратегии лечения, которые в настоящее время сосредоточены на удалении вируса из крови, должны быть направлены в том числе на ткани, где может скрываться ВИЧ».

Исследователи также изучили мутации в нуклеотидной последовательности ВИЧ. Оказалось, что даже после лечения вирус, сохраненный в тканях, способен к репликации и распространению. Ранее подобное явление наблюдалось только при отсутствии лечения. Репликация и эволюционирование ВИЧ в норме подавляются антиретровирусной терапией, а генетическая последовательность ВИЧ должна отражать ингибиторный эффект.

Ученые рассматривали образцы вирусов из тканей 5-и ВИЧ-инфицированных пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови, проходивших антиретровирусную терапию и умерших от рака. Результаты сравнивались с данными пациентов, которые никогда не проходили лечение и также умерли от рака

«ВИЧ эволюционировал в тканях всех пациентов, независимо от факта прохождения терапии. Подобный результат противоречит всем прошлым исследованиям, где в результате антиретровирусной терапии резко уменьшалось количество вирусных частиц в крови», - добавляет д-р Макграт.

Вирус дикого типа, т.е. не подвергавшийся воздействию терапии, был обнаружен в мозжечке, лимфатических узлах, легких, прямой кишке, селезенке и других тканях.

Ученые также отметили роль ВИЧ-инфицированных макрофагов – иммунных клеток-долгожителей, которые присутствуют в тканях для поглощения и разрушения продуктов распада, чужеродных веществ, микробов, а также раковых клеток – в развитии заболеваний.

«Тканевые макрофаги, которые активируются присутствием ВИЧ в организме, могут запускать болезнетворные процессы, в том числе, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания», - заключил д-р Макгрант.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il