Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Снижение веса увеличивает риск перелома шейки бедра

nusРезультаты исследования, проведенного среди китайского населения в Сингапуре, показaли, что потеря 10% и более процентов веса у пожилых людей значительно увеличивает риск перелома шейки бедра. При этом,о увеличение веса не снижает риск перелома.

Было замечено, что индекс массы тела меньше, чем 20 кг/м2, может рассматриваться как независимый риск-фактор повышающий вероятность перелома шейки бедра, причем эта связь между показателями веса и данным видом переломов не так широко известна.
По данным этого исследования, представленного 15-го ноября на региональной Азиатско-Тихоокеанской конференции в Тайбэе (Тайвань), проводимой под эгидой международного фонда остеопороза (IOF), пожилые китайцы, проживающие в Сингапуре и потерявшие 10 и более процентов веса, подвергаются большему на 56% риску перелома шейки бедра.

Исследователи использовали данные, полученные в ходе медицинского наблюдения жителей Сингапура китайского происхождения в 1993-1998 годах. Их численность составляла 63 257, и на время исследования они относились к возрастной группе 45-74 лет. Спустя  5,7 лет (средний показатель), исследователи проводили последующий опрос (1999-2004) среди 52 322 выживших участников данного обследования.

В целом, по результатам последующего опроса проведенного до 31 декабря 2010 (с интервалом в 9,0 лет), было выявлено 775 случаев перелома шейки бедра. Это означает, что возраст, на который приходился перелом данного типа - 75,3 года.

Основные данные показывают:
По сравнению с участниками обследования со стабильным весом (у которых потеря и набор веса составляют менее чем 5%), те, кто потерял более чем 10% веса, подвергаются на 56% большему риску перенести перелом шейки бедра. Причем с этим повышенным риском сталкиваются как мужчины, так и женщины. Даже учитывая общее состояние здоровья пациентов, снизивших вес на 10% и более процентов, и при наблюдении за изменением их параметров индекса массы тела, последовавших за изменением массы тела, было замечено повышение показателей данного риска на 39%.

Увеличение риска перелома для тех, кто потерял 10% и более процентов веса, был более заметен среди тех участников обследования индекс массы тела которых был равен или более чем 20 кг/м2. При этом показатели этого риска не увеличивались среди тех участников, чей индекс массы тела был менее 20 кг/м2. Фактически, именно те обследуемые, которые имели избыточный вес во время исследования (более 20 кг/м2) и соответственно понизили их вес на 10% и более процентов, были подвержены более высокому риску.

Набор веса не отражался на показателях риска перелома шейки бедра. Хотя увеличение веса на 10% и более процентов оказало снижающий эффект на риск перелома данного типа при изначальном уровне индекса массы тела равном или более 25 кг/м2, но значительной связи между этими факторами не было замечено.
Ведущий автор исследования доктор Жаоли Дай, представляющий школу здравоохранения Са Суи Хок при Национальном университете Сингапура, заявил: « Результаты показывают, что врачам стоит обращать дополнительное внимание на то, чтобы вовремя заметить и справиться с подобным риском среди пациентов, значительно снизивших вес. Перелом шейки бедра – это основная причина инвалидности и преждевременной смертности среди пожилых людей. Вот почему так важно оказать предварительную помощь тем пациентам, которые находятся в группе высокого риска».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il