Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Тотальная резекция повышает шансы на выживание при глиобластоме

Шансы на выживание у детей с высокодифференцированной глиомой (ВДГ) - агрессивной опухолью мозга, увеличиваются благодаря тотальной резекции видимых тканей опухоли. Статья об этом выйдет в сентябрьском выпуске журнала «Neurosurgery», официальном издании Сообщества нейрохирургов США.

Результаты недавнего исследования дают основания полагать, что тотальная резекция (полное удаление опухоли) не только повышает выживаемость детей с ВДГ, но и оказывается более эффективной у девочек, чем у мальчиков. «Мы обнаружили исчерпывающее свидетельство того, что операция более эффективна при лечении девочек», - утверждает д-р Джеффри П. Гринфилд, профессор нейрохирургии Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке.

Исследователи рассматривали истории болезни 97 детей (средний возраст 11 лет). которые проходили лечение ВДГ с 1988 по 2010 год. Высокодифференцированная глиома – это серьезная, однако довольно редкая опухоль мозга, которая встречается у одного из 100 000 детей и подростков.

Прогноз при этой агрессивной форме рака достаточно неутешительный: высока вероятность рецидива или прогрессирования опухоли, а уровень смертности достаточно высок. Двухлетний показатель выживаемости у детей составляет 45 %, а общая выживаемость без прогрессирования рака - только 25 %.

Тотальная резекция подразумевает полное удаление всей видимой опухоли. Этот результат был достигнут в трети всех рассмотренных случаев. Благодаря операции общая выживаемость пациентов значительно увеличилась и составила 3,4 года по сравнению с 1,6 годом у тех, кому опухоль удалили лишь частично.

Кроме того, показатели выживаемости зависели от пола ребенка. Средняя выживаемость после тотальной резекции опухоли составила 8,1 лет у девочек и 2,4 года у мальчиков. Если полного удаления достичь не удавалось, то средняя выживаемость составляла 1,4 года и у мальчиков, и у девочек.

Выживаемость также зависела от того, в каком отделе мозга возникала опухоль, но не зависела от клеточного типа опухоли. Но тотальная резекция повышала шансы на выживание без прогрессирования рака только у детей с одним специфическим типом: мультиформной глиобластомой.

Высокодифференцированная глиома составляет 30 % от всех опухолей мозга у взрослых и 8-12 % - у детей. Ранее нейрохирурги полагали, что ключевой фактор, влияющий на исход заболевания, действует одинаково во всех возрастных группах. Однако недавние генетические исследования показали явные различия между ВДГ у детей и взрослых. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как различные мутации, ассоциированные с глиомой, влияют на развитие болезни.

Тотальная резекция – основной метод лечения опухолей данного типа и данное исследование вновь подчеркивает важность полного удаления видимых тканей опухоли для повышения выживаемости детей. Д-р Гринфилд добавляет: «Мы обнаружили, что эффективность тотальной резекции гораздо выше у девочек, чем у мальчиков.

Значит, крайне важно проводить операцию в первую очередь у девочек. Возможно, мы нашли ключевую разницу в биологии опухолей у пациентов разных полов». В дальнейшем необходимо провести исследования влияние различных генетических и молекулярных подтипов и генов, привязанных к полу, на развитие болезни. Новые данные помогут прояснить различия в поведении опухолей у мальчиков и девочек с ВДГ и подобрать наилучшее лечение.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il