По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Лечение гепатита С - рекомендации ВОЗ

ВОЗ, лечение гепатита СВсемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила первые рекомендации по лечению гепатита С.

ВОЗ опубликовала свои ​​первые рекомендации по лечению гепатита С, хронической инфекции, которой страдают от 130 до 150 миллионов человек. Смертность от данного заболевания составляет от 350 000 до 500 000 смертей в год .

Публикация «Рекомендаций  ВОЗ по обследованию, уходу и лечению лиц, страдающих гепатитом С» совпала с появлением более эффективных и безопасных препаратов для лечения гепатита С. При этом было объявлено, что в ближайшие годы появятся еще более совершенные препараты.

«Рекомендации ВОЗ основаны на тщательном изучении самых лучших последних разработок», -  говорит д-р Штефан Виктор, который возглавляет «Глобальную программу по борьбе с гепатитами ВОЗ». «Новые рекомендации ставят перед собой целью помочь странам в улучшении организации лечения и ухода за больными, страдающими гепатитом, и тем самым снизить смертность от рака и цирроза печени».

ВОЗ будет проводить работу с министерствами здравоохранения входящих в ВОЗ государств, чтобы включить принципы, опубликованные в данных рекомендациях, в национальную программу здравоохранения. ВОЗ будет оказывать помощь в распространении новых методов лечения гепатита для того, чтобы сделать их доступными всем слоям населения. ВОЗ будет также оценить качество проводимых лабораторных исследований на  наличие гепатита С и проверять качество лекарственных средств для лечения гепатита С, выпускаемых странами-участниками.

«Лечение гепатита С в настоящее время недоступно для большинства пациентов, нуждающихся в нем. В настоящее время основная задача заключается в обеспечении медицинскими препаратами всех больных,страдающих гепатитом С», - говорит д-р Питер Бейер , главный консультант Отдела жизненно важных медицинских препаратов и лекарственных средств ВОЗ. «Опыт показывает, что работа во многих направлениях необходима для улучшения доступа к лечению. Необходимо создавать спрос на данный вид лечения, в том числе, путем  обследования различных групп населения. Внедрение в жизнь рекомендаций ВОЗ является ключевым шагом в этом процессе».

Девять основных рекомендаций.

Новые рекомендации состоят из девяти основных пунктов. К ним относятся -  необходимость увеличения числа людей, обследованных на наличие гепатита С; консультации о том, как смягчить последствия повреждения печени для тех, кто инфицирован; информация о том, как выбрать и предоставить соответствующие процедуры для лиц, страдающих хронической формой гепатита С.

Обследование на наличие гепатита С.

ВОЗ рекомендует проводить обследование лиц, входящих в группы риска по данному заболеванию. У пациентов с положительным результатом анализа на гепатит С необходимо проводить дополнительное обследование, чтобы выявить хроническую форуму гепатита С.

Смягчение последствий повреждения печени.

Поскольку употребление алкоголя может ускорить повреждение печени, вызванное гепатитом С, то основная рекомендация для лиц, страдающих гепатитом С, – отказ от алкоголя. Организация также советует предоставлять консультации на тему снижения потребления алкоголя лицам, употребляющим алкоголь в умеренных или повышенных дозах. Кроме того, ВОЗ рекомендует предоставлять консультации по выбору наиболее подходящего метода обследования для оценки степени повреждения печени у лиц, страдающих хронической формой гепатита C.

Лечение.

ВОЗ рекомендует лечение гепатита С, базирующееся на инъекциях интерферона,  а также новых схемах лечения, при которых используются только пероральные препараты. ВОЗ будет периодически обновлять рекомендации по лекарственной терапии гепатита С при появлении на рынке лекарственных средств новых зарегистрированных противовирусных препаратов, а также при появлении новых фактов по данному заболеванию, заслуживающих значения.

Профилактика.

ВОЗ в своих рекомендациях 2014г. советует национальным Министерствам здравоохранения принять меры по предотвращению заражений гепатитом С . В том числе осуществить мероприятия по обеспечению безопасности медицинских процедур и инъекций в медицинских учреждениях и среди лиц , употребляющих инъекционные наркотики. Во многих странах темпы роста числа заражений  гепатитом С остаются недопустимо высокими из-за повторного использования инъекционного оборудования и отсутствия анализа переливаемой  крови на наличие гепатита С.

«Многие люди иногда в течение десятилетий не догадываются, что они инфицированы гепатитом С», - говорит д-р Эндрю Болл, главный консультант Департамента ВИЧ / СПИДа ВОЗ. Именно в этом департаменте и работают над «Глобальной Программой по Проблемам Гепатита». «Сегодня ВОЗ подчеркивают необходимость повышения информированности широких масс населения о заболевании гепатитом С. Повышение осведомленности о рисках, связанных с гепатитом С, должно привести к спросу на проведение анализов, расширению потенциала лабораторий и клинических услуг. Больше людей должны иметь возможность проверится на наличие данного заболевания, получить соответствующее лечение и вылечиться».

Есть пять основных типов вируса гепатита - A, B, C, D и E. Гепатиты типа В и С оказывают наибольшее влияние на здоровье населения, поскольку они вызывают хроническую инфекцию, которая может прогрессировать в цирроз и рак печени. Заражение вирусами гепатита А и Е происходит через инфицированную воду и продукты питания. Механизм заражения фекально-оральный, то есть болезнь передаётся от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Как правило, вирус попадает в наш организм с загрязненной водой, реже - заносится через грязные руки. Среди определенных групп населения существует возможность вспышек гепатита данных типов. Этому способствует жаркий климат и плохое водоснабжение.

Вирус гепатита С чаще всего передается через контакт с зараженной кровью . В группу риска входят люди, перенесшие переливание крови и ее компонентов  в медицинских учреждениях, где переливаемая кровь не проходила анализ на наличие вируса гепатита С. Другой причиной заражения являются случаи инфицирования при проведении медицинских манипуляций: внутривенных, внутримышечных, подкожных инъекций нестерильными шприцами. Это происходит из-за халатности и нарушения медицинскими работниками санитарно-эпидемиологических норм. Также в опасности те, кто подвергался процедуре прокалывания кожи, в том числе татуировке и пирсингу. Ну и конечно в группу риска входят люди, употребляющие инъекционные наркотики.

«Рекомендации ВОЗ по обследованию, уходу и лечению лиц, страдающих с гепатитом С» были выпущены в Лондоне накануне открытия  «Международного Конгресса по проблемам печени» 2014 г., на котором присутствовало около 10 000 делегатов.

 


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il