Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Новое руководство по лечению эпилепсии

aanСогласно новому руководству, выпущенному aмериканской aкадемией неврологии, после первого эпилептического припадка врач должен обсудить с пациентом целесообразность назначения лекарственных препаратов для снижения риска следующего припадка.

Новое руководство является совместным проектом специалистов из нескольких медицинских институтов в Северной Америке, в том числе Лангонского медицинского центра при Нью-Йоркском университете. В нем говорится, что взрослые, испытавшие первый эпилептический припадок, имеют риск возникновения повторного припадка, который является наибольшим в течение первых 2-х лет. Взрослые с первичной неврологической травмой или аномалией, выявленной при ЭЭГ или другом диагностическом исследовании, попадают в группу повышенного риска.

Авторы руководства также определили косвенный признак того, что экстренное лечение противоэпилептическими препаратами может снизить риск повторного припадка в течение первых 2 лет с момента первого эпизода. В то же время имеется косвенное свидетельство того, что по прошествии более 3 лет, экстренное лечение не дает значимых преимуществ по сравнению с выжидательной тактикой.

«Данное руководство не устанавливает однозначно, что пациентам следует немедленно начинать прием препаратов после первого приступа», - комментирует ведущий автор исследования, д. м. н. Жаклин Френч, профессор неврологии и руководитель междисциплинарного научного исследования в Лангонском центре комплексного лечения эпилепсии в Нью-Йорке. Новое руководство лишь призывает врачей провести с пациентами важную беседу о пользе и рисках лечения после первого приступа.

«Миллионы людей каждый год впервые переживают эпилептический припадок и попадают в группу повышенного риска повторного припадка, неврологической травмы и других психологических или физических последствий. Данное руководство предоставляет возможность врачам и пациентам оценить общую картину и обсудить начало медикаментозного лечения, взвесить индивидуальный риск и пользу в каждом случае, пользуясь данными последних исследований», - утверждает д-р Френч, главный научный сотрудник Центра лечения эпилепсии.

Исследователи проанализировали около 50 случаев неспровоцированного первого припадка с вероятностью возникновения повторного приступа, а также имеющиеся данные о коротких и продолжительных рисках для здоровья и побочных эффектах лекарственных средств.

Согласно руководству, существуют веские основания полагать, что взрослые, пережившие первый приступ, имеют 21- 45 % риск повторного припадка, наивысший в первые 2 года. Исследователи также обнаружили доказательства того, что риск повторного припадка наиболее высок у людей, ранее перенесших травму головного мозга, в том числе черепно-мозговую травму, инсульт или опухоль головного мозга. Ученые нашли косвенные свидетельства того, что риск повторного припадка наиболее высок у пациентов со значительной аномалией головного мозга, выявленной при сканировании, а также у пациентов, переживших ночной приступ эпилепсии.

В руководстве также содержится информация о том, что, помимо влияния на повседневную жизнь, например, вождение, противоэпилептические препараты несут риск возникновения побочных эффектов 7-31 %.

«Данное руководство представляет значимую ценность и может изменить подход многих медицинских специалистов к лечению пациентов после первого эпилептического припадка, а также улучшить качество жизни пациентов», - комментирует ведущий автор руководства, д.м.н. Аллан Крамхолц, профессор Медицинской школы при Университете Мэриленда.

Приблизительно 1 из 10 человек во всем мире, в том числе 150 000 жителей США, испытывают первый эпилептический припадок когда-либо в своей жизни. Эпилепсия – заболевание, характеризующееся одним и более неспровоцированным припадком с большой вероятностью возникновения повторных приступов. Согласно данным Института Медицины США, эпилепсией страдают от 2,3 до 3 миллионов американцев или 1 из 26 человек.

Руководство опубликовано 21 апреля 2015 года в журнале «Neurology» и представлено на пресс-конференции 20 апреля ежегодной встречи Американской академии неврологии в Вашингтоне. Руководство выпущено совместно с Американским обществом эпилепсии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il