По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новое руководство для хирургов-маммологов

Американское общество радиационной онкологии и общество хирургической онкологии объявили о публикации руководства по определению ширины краев резекции опухоли для проведения хирургического вмешательства сохраняющего молочную железу и радиотерапии при инвазивном раке молочной железы 1 и 2 стадий.

Помимо определения оптимальной ширины краев резекции, сводящей к минимуму риск рецидива ипсилатеральной опухоли, руководство содержит также инструкции, которые могут сократить количество необоснованных хирургических вмешательств.

Руководство было создано на основе мета-анализа ширины краев резекции и случаев рецидива ипсилатерального рака молочной железы по материалам 33 медицинских исследований, результаты которых были опубликованы в период с 1965 года по январь 2013 года.
Общее количество пациенток, вовлеченных в данные исследования, составило 28162 человек. Пациентки прошли облучение всей молочной железы и находились под наблюдением, как минимум, 4 года. Анализ не включает в себя данные по пациенткам, получавшим неоадъювантную химиотерапию и по пациенткам с протоковой карциномой молочной железы.
Определение оптимальной ширины краев резекции опухоли всегда было предметом споров среди онкологов-хирургов.


Руководство было также одобрено американским общество хирургов молочной железы и американским обществом клинической онкологии.

Руководство включает в себя восемь рекомендаций по клинической практике:

  • Позитивные края резекции, обозначаемые как чернила на инвазивной раковой опухоли или протоковой карциноме, связаны, по крайней мере с двухкратным увеличением риска рецидива ипсилатеральной опухоли молочной железы. Систематическая терапия или благоприятная биология не отменяют этот повышенный риск.

  • Негативные края резекции (без использования чернил) повышают риск рецидива ипсилатеральной опухоли молочной железы. Увеличение ширины краев не приводит к значительному снижению этого риска.

  • Применение систематической терапии уменьшает риск рецидива. В случаях, когда пациентка не получала адъювантную систематическую терапию, нет свидетельств в пользу необходимости краев более широких, чем отсутствие чернил.

  • Биологический подтип не служит основанием для обозначения более широкихчем отсутствие чернил краев резекции.

  • Выбор техники облучения всей молочной железы, фракционирование и доза поддержки не должны зависеть от ширины краев резекции.

  • В случае инвазивного очагового рака нет показаний к более широким чем отсутсвие чернил на опухоли негативным краям резекции. Классическая очаговая карцинома in situ на крае резекции не является показанием для повторного иссечения.

  • Молодой возраст (≤40 years) связан как с более высоким риском рецидива ипсилатеральной опухоли молочной железы после сохраняющей терапии, так и с повышенном риском местного рецидива в области грудной клетки после мастэктомии. Также молодой возраст связан с неблагоприятными биологическими и патологическими особенностями. Отсутствуют свидетельства в пользу того, что увеличенная ширина края резекции отменяет риск рецидива ипсилатеральной опухоли молочной железы у молодых пациенток.

  • Обширный внутрипротоковый компонент может указывать на наличие у пациенток большой остаточной протоковой карциномы после лампэктомии. Нет свидетельств в пользу связи между повышенным риском рецидива ипсилатеральной опухоли молочной железы и обширным внутрипротоковым компонентом при наличии негативных краев резекции.


Руководство будет опубликовано 1-го марта в очередном номере International Journal of Radiation Oncology, 10-го марта - в Journal of Clinical Oncology.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il