Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Современные стратегии лечения глиобластомы

Комплексный обзор генетических подходов к лечению глиобластомы головного мозга, составленный под руководством специалистов из Института трансляционных геномных исследований (TGen) и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), был опубликован 1 мая в Neuro-Oncology - журнале издательства Оксфордского университета.

Данный научный труд, под названием: «Прицельная медицина при глиобластоме: перспективы и трудности», освещает методы лечения этой высоко инвазивной и в большинстве случаев смертельной опухоли мозга, продолжительные трудности, с которыми сталкиваются исследователи и врачи, а также перспективы в разработке улучшенных методов лечения, благодаря возможностям человеческого генома.

В научной работе также описываются новаторские клинические исследования, в которых приняли участие 15 пациентов из UCSF. В их основе лежат наработки специалистов из TGen, в которых индивидуальный геномный профиль пациента используется многопрофильной командой экспертов для составления плана лечения.

«В нашей работе содержится детальное описание того, как мы пришли к современным стандартам лечения и как, с помощью последних геномных технологий, возможно разработать новые методы лечения для пациентов, которым уже сегодня необходимо помочь », - комментирует д-р Джеффри Трент, президент и директор по научно-исследовательским работам в TGen и ведущий автор исследования.

Исследование, поддерживаемое фондом The Ben & Catherine Ivy Foundation, представляет собой один из нескольких проектов, цель которых - раскрыть молекулярный механизм развития глиобластомы и, в конечном итоге, продлить жизни пациентов.

«Несмотря на значительный прогресс в характеристике геномных мутаций при глиобластоме, препараты прицельной терапии демонстрируют минимальный эффект в клинических испытаниях, а выживаемость пациентов по-прежнему остается низкой», - поясняет д-р Майкл Д. Прадос, заведующий кафедрой нейрохирургии в UCSF и один из руководителей исследования.

Одна из главных трудностей в лечении опухолей головного мозга заключается в разработке препаратов, способных проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который отделяет головной мозг от остальной кровеносной системы. ГЭБ защищает головной мозг от резких изменений в метаболизме и минимизирует влияние веществ, токсичных для нейронов головного мозга.

«Работа содержит описание стратегий по преодолению прошлых неудач, в первую очередь, путем применения комплексных прицельных методов лечения, которые связывают генетические изменения при опухолях и лекарственные соединения, способные достигать центральной нервной системы», - утверждает Сара Бирон, ассистент-профессор в Центре трансляционных исследований при TGen и одна из соавторов исследования.

Еще одна большая проблема в лечении глиобластомы заключается в глубоком проникновении опухоли в соседние ткани, что мешает ее полному хирургическому удалению, даже при последующем проведении лучевой терапии и химиотерапии. Инвазивный, инфильтративный характер опухоли является основной причиной ее рецидивного характера, устойчивости и смертности», - утверждают исследователи.

«У всех пациентов опухоль продолжала расти и прогрессировать из-за стремительного распространения инфильтративного заболевания, сохранившегося и после хирургического вмешательства», - говорится в работе. «Эффективное лечение глиобластомы остается нереализованной потребностью медицины».

Единственными одобренными FDA препаратами для лечения глиобластомы являются темозоломид, нитрозомочевина и бевацизумаб.

В ходе клинического исследования в UCSF, у каждого пациента во время операции проводилась множественная биопсия в различных участках головного мозга. Затем проводилось полногеномное профилирование для последующего выбора препаратов для направленного воздействия на опухоль мозга и рассеянные очаги поражения, лечение которых не может осуществляться хирургическим путем.

Препараты подбираются индивидуально из перечня одобренных FDA средств. Отбор производится с помощь сборника стандартов, разработанных специально для данного исследования. Препараты подбираются с большой тщательностью, на основании имеющихся данных о способности препарата достигать головного мозга и истории лечения пациента и сопутствующей терапии, с привлечением специалистов по молекулярному составу опухоли, подготавливающих отчет для лечащего врача.

«Небольшие, но информативные клинические исследования, которые учитывают индивидуальные молекулярные особенности тканей пациентов и помогают принимать правильные решение, являются необходимыми и должны быть в приоритете перед исследованиями популяционного масштаба», - говорят специалисты.

«Такие исследования позволяют расширять наши знания в области глиобластомы до совершенно нового уровня», - утверждает Кэтрин Айви, президент The Ben & Catherine Ivy Foundation. «Разработка лекарственных соединений, способных проникать через ГЭБ и эффективных в лечении опухолей, является нашей первостепенной задачей и дает надежду всем пациентам с опухолями головного мозга».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il