Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ученые нашли потенциальное лечение глиобластомы

Канадские исследователи обнаружили белок, играющий ключевую роль в образовании злокачественных опухолей мозга. Открытие может привести к разработке новой прицельной терапии против рака. Результаты, опубликованные в журнале «Nature Neuroscience», впервые показали, что белок OSMR (рецептор онкостатина М) необходим для формирования глиобластомы, одной из наиболее смертельных опухолей мозга, устойчивой к облучению, химиотерапии и хирургическому вмешательству.

Продолжительность жизни большинства пациентов с глиобластомой, как правило, не превышает 16 месяцев, а эффективного лечения до сих не существует. Поэтому специалисты из Исследовательского института Госпиталя Оттавы в Канаде решили провести данное исследование и выяснить, что является ключевым фактором развития рака.

Они изучили образцы стволовых клеток опухолей мозга, взятых у пациентов с глиобластомой. Ранее считалось, что все раковые клетки способны воспроизводить себе подобных, тем самым, формируя опухоль. Однако в настоящее время известно, что лишь определенные клетки рака мозга – стволовые клетки - обладают такой способностью. Если хотя бы одна из этих клеток остается после хирургической операции, то опухоль возникает вновь. Блокирование активности белка OSMR в данных клетках, как обнаружили ученые, препятствует образованию опухолей у мышей. Скорее всего, OSMR играет ключевую роль в злокачественном процессе и может служить новой целью для будущей терапии.

Анализ 339 образцов глиобластомы показал, что чем активнее происходит выработка OSMR, тем скорее наступает летальный исход. Это предположение было подтверждено экспериментально: выживаемость мышей, которым вводились стволовые клетки глиобластомы с низкой экспрессией OSMR оказалась на 30 % больше, чем при введении клеток с нормальной экспрессией OSMR.

Давно известно, что активная форма рецептора эпидермального фактора роста под названием EGFRvIII запускает формирование глиобластомы, но до сих пор терапия, воздействующая на данный рецептор, не приносила нужного результата. Ученые выяснили, что перед отправкой сигнала к формированию опухоли, рецептор EGFRvIII должен связаться с белком OSMR. Это открытие может положить начало более эффективному лечению глиобластомы, а также других видов рака с высокой экспрессией EGFR - рака молочной железы, рака легких и рака шейки матки.

Теперь ученые займутся поиском вещества, способного «выключать» белок OSMR и препятствовать его взаимодействию с EGFR. Хотя исследования являются перспективными, на разработку таргетной терапии может потребоваться еще не один год.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il