По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Антипсихотические препараты в лечении глиобластомы

антипсихотеческие средства в лечении глиобластомы

Группа американских ученых во главе с доктором Кларком Ченом (Dr. Clark C. Chen), специалистом в области нейрохирургии университета штата Калифорния в г. Сан-Диего провели исследование, показавшее, что некоторые антипсихотические препараты могут оказаться эффективны в лечении одного из самых агрессивных видов рака головного мозга – глиобластомы. Результаты исследования были опубликованы в мартовском номере журнала Oncotarget.

Глиобластома — агрессивное злокачественное новообразование головного мозга. Показатели выживаемости у пациентов с данным диагнозом крайне низки. Существующие методы лечения малоэффективны, во многих случаях опухоль неоперабельна из-за своей локализации или размеров.

Ученые обнаружили, что многие из генов, необходимых для роста глиобастомы, востребованы также функцией рецептора дофамина. Дофамин играет важную роль в обеспечении связи между клетками и когнитивной деятельности. Нарушение функций дофамина связано с различными когнитивными заболеваниями, среди которых болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрения.

Затем ученые исследовали воздействие антипсихотических лекарственных препаратов - антагонистов рецепторов дофамина на глиобластому и обнаружили, что они обладают значительным антираковым эффектом.

По мнению исследователей, особую важность имеет тот факт, что антипсихотические препараты уже используются для лечения других заболеваний и для получения разрешения на их применении в лечении глиобластомы не потребуется проведения клинических испытаний, продолжающихся годами. Кроме этого, данные препараты обладают способность преодолеват гемато-энцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг более 90% процентов лекарств.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il