Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ферментированная папайя - лекарство от последствий облучения

radiationВоздействие ионизирующего излучения может вызвать повреждения клеток, их преждевременную гибель, а также появление соматических мутаций, приводящих к раку. Негативное воздействие связано, в том числе, со свободными радикалами, и особенно – с активными формами кислорода. Препарат на основе ферментированной папайи (FPP), продукт дрожжевого брожения папайи, способен выступать в качестве антиоксиданта.

В ходе недавнего исследования ученые из клиники "Хадасса Эйн-Керем" стремились ответить на вопрос – может ли препарат FPP предотвращать повреждение клеток, вызванное радиацией. Препарат FPP в дозировке от 0-100 мкг/л был добавлен к клеточным культурам фибробластов крайней плоти человека, а также лейкемии миелоидной (HL-60) до и после облучения (0-18 Гр).

По прошествии 3-ех дней оценивались следующие характеристики:

  • внутриклеточное свободное железо, измеряемое путем добавления кальцеина;

  • генерация активных форм кислорода, измеряемая с помощью маркера дихлорфлуоресцеина диацетата;

  • апоптоз (утрата клеток), определяемая путем воздействия фофатидилсерина;

  • повреждение мембраны, определяемое путем абсорбции пропидиума иодида;

  • выживаемость клеток, определяемая с помощью пробы на клеточную пролиферацию.


Повреждения ДНК оценивались путем измерения содержания 8-оксогуанина, являющегося признаком окисления структур ДНК, с помощью специфической флуоресцентной пробы, а также кометного анализа. Эти же параметры оценивались у клеток костного мозга мышей, которые получали FPP вместе с питьевой водой до и после облучения.

Эритроциты периферической крови исследовались на предмет возникновения соматических мутаций, также оценивалась их выживаемость. Как оказалось, препарат FPP, значительно уменьшает цитотоксические проявления, вызванные облучением.

Предполагается, что FPP может служить радиопротектором, снижая долгосрочный эффект от облучения, включая развитие злокачественных образований.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il