Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Генная терапия в лечении фармакорезистентной эпилепсии

Группа исследователей из Лундского университета (Швеция) в сотрудничестве со специалистами из Копенгагенского университета поместили специфические гены в определенную сигнальную субстанцию мозга лабораторных животных с хронической эпилепсией и обнаружили, что количество судорожных припадков у них значительно снизилось.

Исследование было разработано таким образом, чтобы максимально приблизить экспериментальную ситуацию к реальному лечению людей с эпилепсией.

Множество пациентов, страдающих эпилепсией, не испытывают улучшений в результате приема существующих препаратов. Альтернативным методом лечения является хирургическое вмешательство, в случае если возможно найти и удалить эпилептический очаг в головном мозге.

«Между обнаружением эпилептического очага в мозге и решением о проведении хирургической операции всегда проходит какое-то время. В этот период может быть испытана альтернативная генная терапия. Если генная терапия окажется эффективной, пациент сможет избежать операции, которая, несомненно, сопряжена с определенными рисками. Если же нет, то операция по удалению эпилептического очага будет проведена, согласно установленному плану. Такой подход дает пациентам шансы на более щадящий метод лечения», - утверждает профессор Мераб Кокайя.

Вместе с коллегами он воссоздал модель височной эпилепсии, наиболее распространенной формы заболевания, на мышах. В рамках эксперимента животным в область височной доли одного из полушарий головного мозга вводили субстанцию под названием каинат, стимулирующую эпилепсию. Большинство животных испытывали судорожные припадки в различной степени, однако некоторые не испытывали их совсем. Исследователи предположили, что данный положительный результат может повлиять на ситуацию в лечении пациентов с устойчивой эпилепсией. Повреждения головного мозга имеют различные последствия, и эпилепсия у разных людей может развиться или не развиться.

Если у мышей развивалась эпилепсия, им вводился генный препарат в ту же область мозга, где были произведены инъекции каината и где находился эпилептический очаг. Результаты исследования до сих пор являются положительными. У 80 % животных частота эпилептических припадков значительно снизилась.

«Необходимо провести дополнительные исследования на животных для изучения возможных побочных эффектах, таких, как влияние на память. Однако мы считаем, что полученные результаты являются весьма многообещающими», - утверждает д-р Мераб Кокайя.

Исследователи предполагают, что первые клинические испытания генной терапии пройдут среди пациентов, которым уже назначена хирургическая операция. В долгосрочной перспективе генная терапия также может принести огромную пользу пациентам, которым операция противопоказана. К данной группе относятся люди с тяжелой эпилепсией и эпилептическим очагом, который расположен в непосредственной близости к жизненно важным центрам, отвечающим, например, за речь или движения.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il