Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


За божественное откровение ответственны клетки мозга

arzy_schurr-768x404 Недавно израильские исследователи описали интересный случай, произошедший во время записи мозговой активности (ЭЭГ) одного из пациентов. По его словам, он пережил нечто вроде «божественного откровения».

Пациентом двух израильских медиков Арзи и Шурра был 46-летний еврейский мужчина, соблюдающий традиции иудаизма, но до описанного случая не отличавшийся особой религиозностью. Однако во время ЭЭГ-теста, назначенного ему в ходе лечения эпилепсии правой височной доли, которой пациент страдал на протяжении 40 лет, он пережил нечто экстраординарное. Перед диагностической процедурой пациенту было предписано прекратить прием противосудорожных препаратов. И вот что, по словам ученых, произошло далее:

«Пациент находился в постели и вдруг замер неподвижно, пристально вглядываясь в потолок. Позднее он утверждал, что вдруг почувствовал, будто бы к нему приближается сам Бог. Затем он начал тихо распевать молитвы и искать свою кипу, и когда надел ее, стал молиться еще усердней. Затем, внезапно он воскликнул: «Ведь это ты, Адонай! (Господь в иудаизме)». Впоследствии он утверждал, что Бог снизошел к нему и приказал принести спасение народу Израиля.

После этого пациент встал с постели, сорвал электроды для ЭЭГ и прошествовал по отделению, пытаясь убедить встречных людей следовать за ним и возвещая, что его послал сам Господь Бог. В дальнейшем, отвечая на вопросы, он сказал, что не имеет какого-либо конкретного плана, но уверен, что на пути к спасению Бог даст ему и его последователям подробные инструкции».

Интереснее всего тот факт, что на момент божественного откровения, пациент проходил процедуру записи ЭЭГ – до тех пор, пока не отсоединил электроды. Таким образом, Арзи и Шурр смогли проследить корреляцию нейронной активности с необычным поведением пациента. Оказалось, что во время религиозного экстаза активность фазы электрических колебаний мозга резко возросла до частоты 30-40 герц, при этом никаких других изменений по сравнению с ЭЭГ в нормальном состоянии выявлено не было.

Исследователи заключили, что пациент пережил эпизод религиозного бреда с миссионерским рвением на фоне постиктального психоза (ПИП). ПИП - разновидность психоза, который может проявляться после эпилептических припадков. Что же касается роли префронтальной коры в данном приступе, то для ученых она до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что во многих случаях именно эта область мозга отвечает за различные виды психозов.

Авторы статьи подчеркивают, что делать выводы на основании наблюдений всего лишь за одним пациентом, разумеется, преждевременно, однако они уверены, что результаты их исследования помогут другим ученым окончательно разобраться с одной из многочисленных тайн головного мозга.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il