Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Энергетики и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление энергетических напитков значительно повышает артериальное давление и выработку гормонов стресса в организме. Такая реакция может служить фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так показали результаты недавнего исследования специалистов из клиники Майо, опубликованные в «Journal of the American Medical Association».

«В ходе предыдущего исследования мы обнаружили, что употребление энергетических напитков повышает кровяное давление у здоровых молодых людей», - утверждает д-р Анна Сватикова, кардиолог клиники Майо и ведущий автор исследования. «Теперь же мы выяснили, что повышение артериального давления сопровождается увеличением выработки норэпинефрина, гормона стресса, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей вполне здоровых».

Исследователи из клиники Майо провели пилотное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 25 здоровых добровольцев, средний возраст которых составлял 29 лет. Каждому участнику было предложено выпить по 0,5 л энергетического напитка либо напитка плацебо в течение 5 минут. Эксперимент проводился дважды, с промежутком максимум 2 недели. Напиток плацебо обладал схожим вкусом, текстурой и цветом, но не содержал кофеина и других стимуляторов, присутствующих в составе энергетических напитков, в числе которых таурин, гуарана и женьшень.

Помимо повышения артериального давления, у добровольцев наблюдалось повышение уровня норэпинефрина почти на 74 % после употребления энергетического напитка и только на 31 % - после употребления напитка плацебо, как утверждает д-р Сватикова. Систолическое кровяное давление (давление крови в артериях в момент сокращения сердца) повышалось на 6 % после употребления энергетического напитка и на 3 % - при употреблении плацебо.

«Полученные результаты указывают на то, что людям следует быть осторожными в употреблении энергетических напитков из-за потенциального риска для здоровья. Врачи должны спрашивать у пациентов об употреблении энергетических напитков, особенно при диагностике каких-либо острых состояний.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il