Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Одно лекарство против нескольких заболеваний?

Один препарат предназначен для лечения одного определенного заболевания. По крайней мере, так мы привыкли думать. Меж тем, во многих случаях фармацевтические препараты могут иметь несколько показаний и быть эффективными в совершенно различных случаях.

Так, например, препарат габапентин был изначально разработан для лечения эпилепсии, но в настоящее время часто используется как действенное обезболивающее. Другой пример – препарат силденафилт против высокого давления на сегодняшний день чаще применяется при эректильной дисфункции.

«Недавние исследования показали, что множество препаратов обладают еще не раскрытым потенциалом в лечении различных болезней. Это хорошие новости как для пациентов, так и для фармацевтических компаний, поскольку на испытания безопасности тратятся огромные средства», - говорит профессор Университета Южной Дании, Ян Баумбах, эксперт в передовой области вычислительной биомедицины.

Вместе с коллегами проф. Баумбах проанализировал множество фармацевтических данных, чтобы отобрать препараты, которые с большой вероятности будут эффективны по другим показаниям, отличным от своих изначальных. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Drug Discovery Today».

Ученые обнаружили приблизительно 30 000 подобных кандидатов. Из них около 11 000 ранее упоминались в научной литературе, причем для 1 400 указывались конкретные альтернативные способы использования.
Это открывает примерно 19 000 достаточно надежных, ранее не изученных комбинаций «препарат-заболевание», которые ученые считают превосходным материалом для будущих исследований.

Например, преднизон, изначально предназначенный для лечения воспалительных заболеваний, как оказалось, обладает высоким потенциалом в лечении болезни Паркинсона. Другой препарат, хлорпромазин, разработанный для лечения шизофрении, также может быть эффективен против туберкулеза.

По мнению проф. Баумбаха и его соавторов, фармацевтическая индустрия переживает кризис в связи с тем, что создание новых препаратов требует крайне много времени, средств и усилий.

Ученые предлагают альтернативный подход - использование одного препарата для нескольких показаний. Они надеются, что это поможет сберечь ресурсы, и что еще более важно - избежать потенциально рискованных клинических исследований и экспериментов на животных». В статье говорится, что новый подход поможет сократить процесс разработки на 5 лет. Кроме того, он более безопасен для пациентов, поскольку возможная токсичность и побочные эффекты зарегистрированных лекарств уже известны.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il