По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Сахарный диабет 2-го типа - воспалительное заболевание?

Найдены дополнительные доказательства того, что сахарный диабет 2-го типа является воспалительным заболеванием. Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале "Биология лейкоцитов" (Journal of Leukocyte Biology),  полагают, что макрофаги проникают в ткани поджелудочной железы у пациентов больных диабетом , производя большое количество цитокинов , которые способствуют ликвидации бета- клеток, производящих инсулин.

Ученые из Дании обнаружили, что, макрофаги - иммунные клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы - у мышей проникают в ткань поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания диабетом . Затем эти воспалительные клетки производят большое количество провоспалительных белков - цитокинов , которые непосредственно способствуют уничтожению производящих инсулин бета- клеток в поджелудочной железе , в свою очередь, что приводит к диабету.
Это открытие было опубликовано в январском номере журналa "Биология лейкоцитов" (Journal of Leukocyte Biology) .

"Результаты исследования могут стать основой для развития новых методов лечения сахарного диабета 2-го типа на основе противовоспалительных препаратов , " говорит Александр Розендаль (Alexander Rosendahl), из отдела биологии осложнений диабета фармацевтической компании Ново Нордиск А/С , г. Малов , Дания. " Эти новые методы лечения смогут дополнить и улучшить существующую терапию, основанную на променении инсулина и GLP- 1 аналогов . "

В ходе исследования было проведено сравнение между мышами, страдающими ожирением и развившими сахарный диабет и мышами. страдающими ожирением, но без признаков диабета.
Наблюдение проводилось с ранних этапов развития заболевания до стадии множественных системных осложнений внутренних органов. Наличие макрофагов вокруг бета-клеток в поджелудочной железе и в селезенке было зарегистрировано с помощью новейшей технологии проточной цитометрии, позволяющей получать данные на уровне единичной клетки. Как на ранних, так и поздних стадиях заболевания, диабетические мыши показали значительные модуляции по сравнению со здоровыми мышами.

"Чем больше ученые узнают об ожирении и сахарном диабете 2 типа , тем больше доводов в пользу предположения, что воспаление играет важную роль в прогрессировании заболевания и его и тяжести этих условиях ", говорит Джон Уэрри (John Wherry), заместитель главного редактора журнала Биологии лейкоцитов . "Это исследование проливает свет на то, как ключевая воспалительная клетка связана с болезнью и что может пойти не так , когда кто-то болен диабетом 2-го типа.
Результаты подобных исследований дают надежду, что на их основе в будущем могут быть разработаны новые иммунные терапии для лечения данного заболевания".


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il