Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Трехмерное моделирование в спермографии

dhmЖизнеспособность сперматозоидов – один из ключевых факторов успешного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), поэтому специалисты в области лечения бесплодия уделяют большое внимание оценке качества спермы.

Благодаря совместной работе европейских ученых был разработан новый метод, позволяющий отбор более качественных сперматозоидов благодаря трехмерному моделированию формы и структуры сперматозоидa, а также траектории его движения.

Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Biomedical Optics Express.

На сегодняшний день концентрация и подвижность сперматозоидов оценивались на основании субъективной визуальной оценки, или с помощью компьютеризованного анализа спермы (computer-assisted sperm analysis – CASA).

Новый метод основан на комбинировании микроскопии и голографии: луч  лазера был расщеплен на два разных световых пучка, один из которых проходил через контейнер с образцами эякулята, затем проводилось увеличение с помощью микроскопа, после чего пучки  вновь соединялись.

По словам ведущего автора публикации, доктора Джузеппе Ди-Каприо из Института микроэлектроники и микросистм в Неаполе, Италия, совмещение лучей создает  интерференционную картину – голограмму, содержащую информацию по морфологии сперматозоидов и их позиции в трехмерном пространстве.

Последовательные серии таких голограм позволяют выявить аномалии в строении сперматозоидов, нарушающие их поступательное движение.

Данные по морфологии и подвижности, полученные с помощью этого метода, известного как “цифровая голографическая микроскопия”, соответствуют данным на основе стандартных методов спермографии, однако, новый метод впервые позволяет точно понять взаимосвязь между строением и подвижностью.

“Например, - говорит доктор Ди Каприо, мы обнаружили, что, как и ожидалось, большинство сперматозоидов двигаются в одной плоскости. Однако, с помощью цифровой голографической микроскопии учены впервые увидели, что в случаях морфологических аномалий движение в одной плоскости нарушается.” (источник)
dr_kohman_smallПрофессор Ронит Кохман
Врач центра ЭКО, "Хадасса Хар Ха-Цофим"
Метод, используемый итальянскими учеными для наблюдения за движением сперматозоидов действительно вызывает интерес. Будущее покажет, будет ли эта технология востребована, что зависит от степени сложности ее применения, стоимости и, разумеется, эффективности.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il