Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Резкое падение давления может быть связано с деменцией

Европейские ученые сходятся во мнении, что частые резкие приступы падения давления, которые сопровождаются головокружением, могут вызывать повышенный риск деменции.

Статья об этом вышла недавно в журнале «Plos Medicine». Предполагается, что в ходе таких эпизодов нарушается нормальный приток крови к мозгу, что со временем приводит к повреждению его клеток.

Эксперты в области деменции считают результаты проведенного исследования надежными и обоснованными. Врачи говорят, что такие факторы, как  курение, несут в себе намного больший риск. Однако все специалисты согласны, что частые смены давления оказывают влияние на мозг человека.

Головокружение и предобморочное состояние

Предыдущие исследования показали связь между высоким давлением и различными типами деменции. В данной работе ученые впервые уделили особое внимание периодическим эпизодам падения давления, или постуральной гипотензии, которая чаще всего встречается у пожилых.

При резком подъеме человек может ощущать сильное головокружение или шум в ушах. Это и есть эпизоды постуральной гипотензии.

Исследователи из Медицинского центра Эразма в Нидерландах в течение 15 лет наблюдали 6 000 добровольцев.  Они обнаружили, что те, кто часто испытывал эпизоды постуральной гипотензии, были более предрасположены к развитию деменции в пожилые годы.

Д-р Арфан Икрам из команды исследователей комментирует: «Хотя наблюдаемый эффект выражен довольно слабо – по подсчетам у людей с постуральной гипотензией риск деменции повышен всего на 4 % - приступы низкого давления с возрастом возникают у столь многих, что в мировом масштабе могут оказать влияние на статистику деменции.

Д-р Икрам считает, что людям с подобными эпизодами, и особенно пожилым, следует проконсультироваться с врачом. Он также подчеркнул, что молодым людям не стоит беспокоиться из-за одного-двух случаев головокружения при резком подъеме, поскольку причинами могут быть, например, усталость, недосып или обезвоживание.

Профессор Том Деннинг из Ноттингемского университета считает, что исследование имеет важное значение. Ученые исходили из предположения, что головокружение в результате резкого падения давления препятствует нормальному кровообращению мозга, и со временем, если такие эпизоды будут повторяться часто, это может вызвать повреждение мозговых клеток, что, в конце концов, приведет к деменции.

Проф. Деннинг считает гипотезу правдоподобной и надеется, что со временем ученые не только больше узнают о данном процессе, но и смогут принять необходимые меры. Также он добавил, что приступы головокружения сами по себе не несут значимой опасности и напрямую не приводят  к развитию деменции.

С другой стороны, если эта проблема беспокоит, стоит обратиться к врачу, поскольку у головокружения могут быть вполне поправимые причины, например, прием определенных препаратов.

«Хотя уровень риска, установленный в ходе исследования, довольно мал по сравнению с общеизвестными факторами развития деменции, результаты помогают составить общую картину того, как давление меняется с возрастом и какое влияние оказывает на головной мозг», - комментирует д-р Лаура Фиппс из благотворительного фонда исследований болезни Альцгеймера.

Для эффективной профилактики деменции врачи советуют не только поддерживать давление в норме, но и отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, а также оставаться физически и социально активным человеком, развивать память и учиться новому, придерживаться здорового питания и следить за уровнем холестерина.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il