Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Появляется все больше свидетельств того, что «эпидемия» возрастной деменции, которая наблюдалась в последние годы во всем мире, идет на спад.

Результаты недавних исследований предполагают, что число заболевших продолжает уменьшаться в США, Великобритании и по всей Европе. В США в выбранной группе из 21 057 человек старше 65 лет, процент людей, страдающих от деменции, снизился с 11,6 % в 2000 году до 8,8 % в 2012. Эти цифры были опубликованы в известном научном издании «JAMA Internal Medicin».

Многие специалисты предполагают, что более высокий уровень образования защищает мозг от повреждений. Эксперты утверждают, что данные результаты имеют большое значение для всего мира.

Сходные исследования в Европе, опубликованные в прошлом году в «Lancet Neurology» показали снижение уровня деменции в Великобритании, а также среди мужчин в Испании. В других странах Европы этот показатель стабилизировался.

Что защищает мозг?

Вот что говорит профессор Кеннет Ланга, возглавлявший исследования деменции в Мичиганском университете: «Наши данные подтверждают феномен общемирового сокращения риска деменции. Мы также предполагаем, что увеличение тяжести заболевания, о котором говорилось ранее, может оказаться не столь существенным.

Изменения, происходящие в клетках мозга при деменции, являются необратимыми – современные препараты и способы лечения пока не могут предотвратить их. Именно поэтому важнейшей задачей является профилактика заболевания.

Ученые полагают, что образование играет большую роль в предотвращении деменции. Исследования показали, что одновременно с падением уровня деменции, среднее время, которые пожилые люди когда-то провели в школах и университетах возросло с 11.8 лет в 2000 до 12.7 лет в 2012 г.

Возможно, именно новые задачи, которые постоянно возникают перед человеком в процессе образования, защищают клетки мозга от повреждения в пожилом возрасте. Еще одна версия заключается в том, что когда нейроны начинают отмирать, именно багаж накопленных знаний позволяет остальным клеткам мозга изменяться и компенсировать повреждения, предотвращая симптомы деменции. Хорошее физическое здоровье также помогает защитить мозг от заболевания.

С другой стороны, уровень диабета, ожирения и высокого давления продолжал неуклонно расти с 2000 по 2012 год. Возможно, современные лекарства и методы лечения снизили негативное влияние данных факторов на мозг.

Профессор Кэрол Брэйн из Кэмбрижского университета, проводившая европейские исследования, также отметила снижение частоты деменции в некоторых странах. Она подчеркнула важность образования в качестве профилактики, но обратила внимание, что для долгосрочного результата необходимо сочетание нескольких факторов, в числе которых хорошее здоровье, своевременная вакцинация, квалифицированная медицинская помощь и избегание вредных привычек.

Несмотря на хорошие новости, число людей, страдающих от возрастной деменции, по-прежнему велико. Заболевание возглавило список причин смерти среди пожилых в Англии и Уэльсе в прошлом году.

Хилари Эванс, руководитель Программы по исследованию болезни Альцгеймера в США, говорит, что недавние результаты вселяют оптимизм, но деменция все еще остается одной из главных проблем современной медицины. Необходимо понять, с чем связано общемировое снижение заболеваемости и использовать эту информацию для эффективной профилактики и лечения.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il