По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Частичная цистэктомия: опыт врачей "Хадассы"

 Хадасса, урологияСпециалисты отделения урологии университетской клиники "Хадасса" (Иерусалим, Израиль ) опубликовали данные по опыту проведения частичной цистэктомии в ходе цистоскопии.

При онкологическом заболевании  частичная цистэктомия дает результаты сравнимые с результатами радикальной цистэктомии, в случае если она была сделана для пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря. При этом частичная цистэктомия дает возможность избежать осложнений, связанных с радикальной цистэктомией и трудностей с отводом мочи. Новая техникачастичной цистэктомии позволяет  точно идентифицировать границы опухоли и характеризуется минимальным ущербом для оставшейся части мочевого пузыря.

Методы проведения операции:

За период исследования  операция частичной цистэктомии была сделана для 30-ти пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря высокой степени злокачественности. Для 19-ти  пациентов был  использован традиционный метод идентификации опухоли,  а именно  - пальпация и цистотомия (рассечение стенки мочевого пузыря). Для 11 пациентов, после мобилизации мочевого пузыря, была проведена гибкая цистоскопия и свет от цистоскопа указывал на один край эллипса предназначенного для запланированной резекции, что позволяло избежать  цистотомии.

Результаты:

Показатели пациентов, которые прошли через частичную цистэктомию, осуществленную новым нетрадиционным способом,  были схожи по основным характеристикам с показателями пациентов, которые  были прооперированы в традиционной технике, за исключением того, что диаметр опухоли у тех пациентов, что были прооперированы новым способом, был значительно выше (4.3±1.5 см против 3.11±1.18 см, P=0.032). В обеих группах случаи с осложнениями наблюдались редко.   Пятилетняя местная  безрецидивная выживаемость при новом методе лечения была крайне высокой (0.8 против 0.426, P=0.088). В целом, показатели выживаемости, зависящей непосредственно от болезни и выживаемости без признаков заболевания были на одном уровне.,

Заключение:

Использование гибкого цистоскопа при частичной цистэстомии – это простая и малозатратная процедура, которая помогает спланировать какой способ рассечения стенки мочевого пузыря лучше выбрать, она также приводит к минимальному ущербу для оставшейся части мочевого пузыря, так как появляется возможность избежать цистотомии со срединным разрезом. Первичные онкологические результаты показывают тенденцию к меньшему числу местных рецидивов для тех пациентов, которые прошли лечение новым способом в отличие от тех, кто проходил стандартную процедуру.

Источник: Research and Reports in Urology, Oct, 24


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il