Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новое в лечении кризотиниб-резистентного рака легких

 Новые успехи в медикаментозном лечении ALK-позитивного немелкоклеточного рака легких, устойчивого к препарату Кризотиниб(Crizotinib)  .

Первый этап испытаний показал, что препарат Серитиниб подавляет рост опухолей как устойчивых к препарату Кризотиниб, так и чувствительных к Кризотинибу с минимальными , легко поддающимися лечению, побочными эффектами.

Хотя таргетная терапия препаратом Кризотиниб очень эффективна при некоторых  быстроразвивающихся формах рака легких, но со временем опухоль становится устойчивой к воздействию препарата.

Сейчас появился новый препарат - Серитиниб. Препарат эффективен для лечения немелкоклеточного рака легких(НМРЛ). Эффективность доказана как в случаях опухолей, подвергавшихся лечению препаратом Кризотиниб, так и в случаях, когда этот препарат не использовался. Клинические испытания проводились в научно-исследовательских центрах 11 стран. Результаты первой части клинических испытаний были опубликованы 27 марта в «New England Journal of Medicine».

«Кризотиниб стал стандартным препаратом для терапии ALK-позитивного немелкоклеточного рака легких, но у пациентов развивается устойчивость к нему, что ограничивает терапевтические возможности препарата,» заявляет Элис Шоу, доктор медицины, доктор философии,из отделения онкологии Массачусетского главного госпиталя, руководитель группы исследователей данного препарата. «Мы установили ,что терапия Серитинибом высокоэффективна для большинства пациентов , как устойчивых к действию Кризотиниба, так и для пациентов никогда не проходивших лечения данным препаратом. Побочные эффекты после применения данного препарата минимальны и легко поддаются лечению.»

Немелкоклеточный рак легких в США является причиной большего количества смертей, чем любой другой вид рака. Около 5% случаев НМРЛ вызваны мутацией в ALK(киназа анапластической лимфомы) гене, который вызывает рост опухоли в легких. В 2011 году Кризотиниб быстро получил признание как лучший препарат для лечения ALK-позитивного немелкоклеточного рака легких. Но как и другие препараты,направленные против вызывающих рак генных мутаций, его эффективность носит временный характер. Лабораторные исследования доказали, что Серитиниб, имеющий иную молекулярную структуру, чем Кризотиниб, в 20 раз более эффективен. Испытания на животных доказали эффективность препарата при лечении как устойчивых к Кризотинибу, так и чувствительных к Кризотинибу опухолей. Данное исследование было призвано оценить безопасность и хорошую переносимость препарата прежде чем начать применять его для лечения людей.

Первая часть исследования была направлена на определение максимально эффективной и хорошо переносимой дозы препарата Серитиниб. Контрольная группа из 59 пациентов, страдающих НМРЛ, принимала препарат в дозировке от 50 до 750 мг ежедневно. Неблагоприятная реакция на препарат отмечалась в основном со стороны ЖКТ(желудочно-кишечного тракта). Но ее проявления были в общем мягкими и исчезали после прекращения лечения или уменьшения дозы. Во второй части исследования принимали участие 71 человек, 8 из которых страдали иной формой рака, вызываемой мутациями ALK гена. Общее число участников эксперимента составляло 130 человек. Пациенты принимали ежедневно перорально дозу препарата Серитиниб до тех пор, пока лекарство эффективно подавляло рост опухоли. Дозировка была выбрана таким образом, чтобы максимально снизить побочные эффекты.

Как и Кризотиниба, Серитиниб при испытании вызывает быстрое уменьшение размеров опухоли и сокращение числа опухолей у порядка 60 процентов участников эксперимента. Серитиниб одинаково эффективно действует  на пациентов раннее проходивших и раннее не проходивших лечения препаратом Кризотиниб. Но как и в случае с раннее применявшимися препаратами устойчивость к воздействию препарата Серитиниб развивается у большинства пациентов по прошествии примерно семи месяцев. Пациенты, чьи опухоли благоприятно реагируют на воздействие препарата, продолжают принимать его, некоторые и спустя два года.

Другие результаты исследований, были опубликованы Массачусетским главным госпиталем в интернет издании «Cancer Discovery». Доказано, что Серитиниб может победить несколько известных мутаций ALK гена, которые вызывают повышенную устойчивость к Кризотинибу. А также Серитиниб может выявить две дополнительные мутации, которые вызывают опухоли устойчивые к обоим препаратам. «Эти открытия помогли нам понять как преимущества, так и недостатки препарата Серитиниб. Необходимо развивать ALK- ингибиторы, которые могли бы победить самые трудно поддающиеся воздействию мутации,» сказал Джеффри Энгельман, доктор медицины, доктор философии, из онкологического отделения Массачусетского главного госпиталя, руководитель проекта «Cancer Discovery» и газеты «New England Journal of Medicine».

Шоу объясняет, что Серитиниб назван FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США) самым крупным достижением прошлого года на основании предварительных данных исследования опубликованных в «New England Journal of Medicine»  . Производитель лекарства Novartis Pharmaceuticals приложил результаты данного исследования для ускоренного получения утверждения препарата в FDA(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США). Шоу – руководитель группы ученых, завершающих в данный момент  два клинических двухэтапных исследования. Также Шоу руководитель еще трех двухэтапных исследований. Для одного из них, предложенного Массачусетским главным госпиталем, в данный момент набирается контрольная группа пациентов. Информация об этих исследованиях доступна на сайте http://www.clinicaltrials.gov. под номером LDK378.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il