Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Гормональная контрацепция у мужчин

Гормональные инъекции являются перспективным методом мужской контрацепции и уже продемонстрировали свою безопасность и эффективность в долгосрочных испытаниях.

Исследования с участием 270 мужчин, проведенные Американским обществом эндокринологов, показали эффективность метода примерно в 96 % случаев. По результатам было зафиксировано только 4 беременности.

Тем не менее, многие участники испытали ряд неприятных побочных эффектов, среди которых - аффективные расстройства (нарушения в эмоциональной сфере) и угревая сыпь.

Исследования мужской гормональной контрацепции проводятся на протяжении вот уже 20-и лет. Ученые ищут способ уменьшить количество производимых сперматозоидов и при этом избежать побочных эффектов и развития непереносимости.

Поскольку образование сперматозоидов у мужчин происходит непрерывно, необходим высокий уровень гормонов, чтобы снизить их концентрацию с 15 миллионов на миллилитр до 1 млн/мл и менее.

Ход исследования

В исследовании участвовали мужчины в возрасте 18-45 лет, состоявшие в моногамных отношениях на протяжении, как минимум, года. Необходимо было также заручиться согласием партнерш.

У всех участников на момент начала исследования были взяты анализы спермы, чтобы убедиться, что концентрация сперматозоидов находится в пределах нормы.

После этого испытуемым каждые два месяца вводили по две гормональных инъекции (прогестерон и разновидность тестостерона) на протяжении полугода, пока количество сперматозоидов не упало до уровня ниже одного миллиона на миллилитр.

Затем инъекции продолжались с той же периодичностью, а участников просили не применять дополнительные методы контрацепции в течение года.

После окончания курса ученые наблюдали за тем, как быстро восстанавливается число сперматозоидов. У всех испытуемых, кроме 8-и, нормальная концентрация восстановилась в течение года и быстрее.

Руководитель исследования, д-р Марио Фестин, сотрудник ВОЗ в Женеве, утверждает, что результаты указывают на перспективность метода.

Набор новых участников был прекращен в 2011 году, после того, как начали поступать сообщения о побочных эффектах, в том числе депрессии и других аффективных расстройств, а также мышечной боли и угревой сыпи. Около 20 человек из-за этого прекратили свое участие в исследовании.

Насущная необходимость

В настоящее время ученые исследуют сочетание тех же гормонов в других концентрациях, а также различные способы доставки, в том числе, в форме геля.

«Нет сомнений, что существует острая потребность в обратимой контрацепции для мужчин», - считает Аллан Пэйси, профессор урологии в Шеффилдском университете.

Тем не менее, ни один из исследуемых препаратов на сегодняшний день не вышел на рынок по тем или иным причинам. Основной проблемой до сих пор остаются побочные эффекты.

Ученые отметили, что 75 % участников выразили желание и далее пользоваться данным методом. Они надеются, что все препятствия удастся преодолеть в обозримом будущем и выйти на новый уровень в области мужской контрацепции.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il