По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Ученые работают над созданием более комфортных контактных линз

Если контактные линзы действительно удобны, человек просто забывает, что носит их. Однако в конце длинного рабочего дня, проведенного за компьютером, глаза могут испытывать сильный дискомфорт, сухость и раздражение. По этой причине многим людям приходится возвращаться к ношению очков, несмотря на преимущества контактных линз.

Ученые из Стэндфордского университета исследовали, как слезы естественным образом увлажняют глаза в течение дня, поддерживая их комфортное состояние, и разработали специальное устройство для создания улучшенных контактных линз.

Частично основанием для исследования послужила общая проблема многих выпускников университета. «Будучи студентом, я вынужден был прекратить использование контактных линз из-за сильного дискомфорта», - рассказывает Саад Бамла, постдокторант биоинженерии, который провел работу в Стэндфордской лаборатории химической инженерии.

Бамла не одинок в своей проблеме. Более 30 миллионов американцев используют контактные линзы, и примерно половина начинает снова носить очки из-за неприятных ощущений, таких как сухость и раздражение глаз. Ученые предположили, что дискомфорт, главным образом, связан с нарушением целостности т.н. слезной пленки, которая тонким слоем покрывает переднюю часть глаза, выполняя роль естественной смазки. Во время ношения линз происходит постепенное высушивание этой оболочки. Исследователи обнаружили, что липидный слой - своеобразное жировое покрытие на поверхности слезной пленки, защищает поверхность глаза и задерживает испарение влаги. Поэтому, если имитировать липидный слой в структуре контактных линз, миллионы людей смогут избежать дискомфорта от их ношения.

Одна из функций липидного слоя является обеспечение механической прочности и целостности слезной пленки. Липиды данного слоя обладают вязкоупругими свойствами, что позволяет им уплотняться и поддерживать слой влаги под ними.
Бамла сравнивает защитный липидный слой с брезентовым покрытием плавательного бассейна. Даже тонкий материал в натянутом состоянии может удерживать на себе вес человека.

Липидный слой также предотвращает испарение слезной пленки. Температура глаз составляет примерно 35 С,что, как правило, выше, чем температура окружающего воздуха. Жидкостная оболочка на поверхности глаза естественным образом нагревается и испаряется.

По этой причине комфортные контактные линзы должны быть сконструированы таким образом, чтобы не дестабилизировать естественную слезную пленку, что позволит свести к минимуму болезненные симптомы. Однако ранее достичь этого было непросто.

«Производители контактных линз тестируют свою продукцию путем изучения на свету, погружения в воду и других испытаний», - рассказывает Бамла. «Мы думаем, что можем предложить намного больше».

Стэндфордские ученые сконструировали устройство, имитирующее поверхность глаза. Прибор под названием i-DDrOP воспроизводит слезную пленку на поверхности контактной линзы. Он позволяет получить уникальный набор факторов, влияющих на состояние слезной пленки, включая температуру, различные вещества, влажность, а также воздействие гравитации.

Благодаря возможности воссоздать слезную пленку на поверхности контактных линз и проверить ее в действии, производители смогут создать более комфортные линзы, которые защитят пользователей от болезненных ощущений.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il