Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Рассказ от первого лица ведет Нехама Перель, также известная, как Була-Була, больничный клоун «Хадассы».

Когда мне впервые предложили выучиться на больничного клоуна, я тут же ответила: «Да ни за что в жизни!» Я не могла представить, что стою в больничной палате перед плачущим, напуганным ребенком. Мне казалось, все, что я могла бы сделать – это поплакать вместе с ним. Но вместо того, чтобы наотрез отказаться, я сказала: «Расскажите-ка об этом поподробнее».

Мне всегда хотелось стать более открытой, я боялась проявлять сильные эмоции, стать уязвимой, а также боялась столкнуться с болезнью, болью и смертью. Я решила, что не дам страху парализовать себя, и с тех пор у меня появилась возможность узнать собственные силы.

В настоящее время я, Нехама Перель, работаю в больнице «Хадасса» в качестве медицинского клоуна по прозвищу Була-Була. Я участник проекта «Доктора мечты», который начался в «Хадассе» в 2002 году. Тогда с детьми работали всего три клоуна. Сегодня, 15 лет спустя, более 100 «специалистов по веселью» работают в 29 госпиталях Израиля.

Сейчас в «Хадассе» семеро больничных клоунов и мы официально являемся частью медицинского персонала. Мы работаем в палатах и в ходе медицинских процедур. В основном мы взаимодействуем с маленькими пациентами, но также оказываем поддержку семьям и, конечно же, нашим самоотверженным сотрудникам.

В своей работе я стараюсь обращаться к здоровой части ребенка, вернуть ему ощущение безопасности и защищенности. С помощью игры и воображения ребенок может вновь почувствовать свои силы и возможности. Это чувство может быть полностью утрачено во время пребывания в больнице, когда человек не только испытывает боль и страх, но и теряет контроль над своим телом. Врачи проводят различные процедуры, все говорят ему, что делать. В эту суровую реальность проникает больничный клоун, и у ребенка внезапно появляется возможность воссоединиться с собственными силами и хотя бы на время вернуть себе чувство контроля над ситуацией.

Так, например, получилось с Михаль, четырехлетней девочкой, госпитализированной для проведения инфузионной терапии (внутривенное влиявание препарата). Михаль была сильно напугана, она лежала на руках у отца и плакала. Тогда я достала секретное оружие – мыльные пузыри, и притворилась, что не могу выдуть ни одного. Отец Михаль предложил девочке попробовать

«Неужели? Михаль умеет выдувать пузыри? Быть не может…правда?» - спросила я голосом Булы-Булы, и глаза Михаль вдруг оживленно загорелись. Она выдула целую серию радужных пузырей. Я притворилась, что расстроена и растеряна. В то время, как Михаль гордо выдувала очередную порцию пузырей, врачи с другой стороны кровати уже начали процедуру, а она даже не заметила.

Мне повезло работать в «Хадассе». Я счастлива быть больничным клоуном и каждый день наблюдать магию, которая объединяет людей, помогает справляться с труднейшими ситуациями, заставляет плакать и смеяться, воодушевляет нас и делает сильнее. Эта работа – настоящий подарок судьбы, она позволяет мне развиваться в профессиональном и личном плане.

В своем блоге я буду продолжать делиться историями других клоунов «Хадассы» – Давида, Майи, Фуллы, Шири, Хуан и Амихай. Каждый из них делает удивительную и важную работу.
С наилучшими пожеланиями любви и здоровья от всех красноносых работников Хадассы, Нехама Перель.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il