По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Лекарство от малярии помогает в лечении рака



Лекарство против малярии хлорохин ингибирует рост опухолей и метастазов.

Недавнее исследование, проведённое во Фламандском биотехнологическом институте (VIB) и Лёвенском католическом университете (KU Leuven), показало, что препарат хлорохин способствует нормализации патологических сосудов в опухолях. Нормализация приводит, с одной стороны, к повышению барьерной функции, тем самым блокируя распространение раковых клеток и метастазов; а с другой стороны – к повышенной перфузии опухолей, улучшающей реакцию опухоли на химиотерапию.

Противораковый эффект от комбинации хлорохина с традиционной химиотерапией уже документирован в экспериментах на животных. Недавно ещё считалось, что хлорохин улучшает чувствительность раковых клеток к химиотерапии посредством прямого воздействия на них. Однако исследование в VIB и KU Leuven (Бельгия) продемонстрировало, что хлохорин способствует нормализации патологических сосудов в опухолях. Нормализация приводит, с одной стороны, к повышению барьерной функции, тем самым блокируя распространение раковых клеток и метастазов; а с другой стороны – к повышенной перфузии опухолей, улучшающей реакцию опухоли на химиотерапию.

Хлорохин используется со времён Второй Мировой Войны в качестве препарата против малярии и некоторых аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, и считается лекарством с высоким профилем безопасности. Недавно этим препаратом начали пользоваться при лечении рака, поскольку он блокирует аутофагию – процесс, с помощью которого раковые клетки сопротивляются лечению. Таким образом, останавливая процесс аутофагии, препарат помогает процедуре химиотерапии.

Нормализация опухолевых патологических кровяных сосудов.
Ханнелоре Мас из команды Патриции Агостинис (KU Leuven) и Анна Кухнио из команды Петера Кармелита (VIB-KU Leuven) проводят исследование, в ходе которого предстоит выяснить, как можно усилить влияние противораковых процедур с помощью хлорохина.

Патриция Агостинис: «Несмотря на то, что хлорохин считается средством блокирующем аутофагию, у нас недостаточно доказательств того, что это его единственный эффект. В процессе данного исследования мы обнаружили, что препарат не только влияет на рост раковых клеток, но и ослабляет опухоль посредством нормализации патологических сосудов».
Петер Кармелит: «Нормализация патологических сосудов приводит к повышенной перфузии опухоли. В результате, раковые клетки слабеют, и позволяют противораковым препаратам к ним приблизиться, что повышает эффективность химиотерапии. В процессе улучшается и барьерная функция кровеносных сосудов, что предотвращает проникновение раковых клеток в кровообращение, и оттуда – в другие ткани тела. Таким образом, хлорохин пресекает метастазирование раковых клеток, а это самое важное при лечении раковых опухолей».

Преимуществ больше, чем недостатков - влияние исследования на использование хлорохина при лечении рака
Результаты исследования обосновали использование хлорохина при лечении рака. Перед тем, как начнутся клинические исследования (на людях) стоит отметить, что воздействие на сосудистую сеть опухоли было замечено даже при количестве препарата, оказавшего незначительное влияние на аутофагию раковых клеток. Таким образом, можно создать новую терапевтическую схему, позволяющую снизить токсичность при лечении. Другими словами, знакомый нам уже препарат может одновременно поражать раковые клетки  и лечить кровеносные сосуды с большой эффективностью.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il