По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Ранняя диагностика опухолей грудной клетки

Ученые из Детского исследовательского госпиталя Св. Джуда разработали новые диагностические критерии, чтобы отличать злокачественные новообразования грудной полости от новообразований, которые вызваны цитоплазмозом - разновидностью грибковой инфекции.

Команда исследователей изучала симптомы, результаты лабораторных анализов и компьютерной томографии у детей с медиастинальными опухолями. Благодаря их работе, ранняя диагностика рака, без необходимости проведения хирургической биопсии, становится все более возможной. Результаты исследования были опубликованы 22 июля в «Journal of Pediatrics».

«Диагностика медиастинальных опухолей вызывает трудности, поскольку они могут иметь как злокачественное, так и доброкачественное происхождение. Злокачественные опухоли имеют тенденцию быстро прогрессировать, представляя угрозу для жизни больного. Поэтому очень важно поставить верный диагноз именно на ранней стадии», - комментирует руководитель исследования, д-р мед. наук Элизабет Аддерсон из инфекционного отделения госпиталя Св. Джуда. «И наоборот, опухоли доброкачественного происхождения, в первую очередь цитоплазмоз, зачастую хорошо поддаются медикаментозному лечению или проходят самостоятельно. В некоторых регионах, в частности в Огайо и в долине реки Миссисипи, чаще встречаются опухоли инфекционного, нежели злокачественного происхождения.

К злокачественным опухолям - причинам новообразований в грудной клетке относятся лимфома и нейрогенные опухоли (например, нейробластома), которые развиваются из нервных клеток. Помимо цитоплазмоза, причиной доброкачественных медиастинальных опухолей может стать туберкулез.

Точная диагностика опухолей вызывает у специалистов затруднения, поскольку ни симптоматика, ни лабораторные анализы и радиологические исследования не дают полной картины заболевания. В результате, возникает необходимость в инвазивной процедуре – хирургической биопсии.

Чтобы избежать хирургии и научиться ставить более точный диагноз, д-р Аддерсон с коллегами изучали истории болезни 131 пациента с медиастинальными опухолями, наблюдавшихся в госпиталя Св. Джуда и Детской больнице Ле Бонера. В этих двух медицинских центрах созданы необходимые условия для проведения подобных исследований и осуществляется всесторонний подход к лечению детей с медиастинальными опухолями. Оказалось, что в 104-ех случая из 131 опухоли имели доброкачественное происхождение.

«Мы всесторонне изучили симптомы, результаты медицинских осмотров, лабораторных анализов и радиологических исследований.  Мы старались применять комплексный подход для улучшения диагностики», - рассказывает д-р Аддерсон.

Симптомы пациентов включали необъяснимый жар, сильную ночную потливость, беспричинную потерю веса, головную боль, кашель, боль в груди, отек шеи и чувство общего недомогания. Лабораторные анализы подразумевали анализ крови на присутствие возбудителей цитоплазмоза и количество белых кровяных телец, в частности на лимфопению – пониженный уровень лимфоцитов в крови. Радиологические исследования включали компьютерную томографию опухолей и увеличенных лимфатических узлов.

«Как и другие исследователи ранее, мы обнаружили, что по отдельности клинических, лабораторных и радиологических данных не было достаточно для того, чтобы выявить происхождение опухоли», - говорит д-р Аддерсон. И также, как было определено в предыдущих исследованиях, опухоли, расположенные впереди сердца, с большей вероятностью оказывались злокачественными.

«Но нами впервые было обнаружено, что лимфопения  и увеличенные шейные лимфоузлы на КТ-изображениях у больного с большей вероятностью указывают на злокачественное происхождение опухоли».

В дальнейшем ученые намереваются систематизировать клинические данные, записанные на момент диагностики. Затруднение, связанное с изучением ретроспективных данных состоит в том, что медицинские записи и диагностические исследования не обязательно проведены и систематизированы одинаковым образом.

«Если мы сможем проводить стандартизированные диагностические исследования и вести регистрацию данных, то станет возможно разработать единую диагностическую процедуру». В тех регионах, где туберкулез чаще, чем цитоплазмоз, является причиной опухоли, комплексный подход  может быть применен  для отличия туберкулезных опухолей от раковых.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il