Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Химиолучевая терапия влияет на здоровые ткани мозга

Ученые из Онкологического Центра при Главном Массачусетском госпитале (MGH) впервые исследовали эффект совместного применения лучевой терапии и химиотерапии на здоровые ткани головного мозга у пациентов с глиобластомой. Они обнаружили не только специфические структурные изменения мозга, но также и тот факт, что данный эффект является долгосрочным и прогрессирующим и после прекращения лучевой терапии. Результаты исследования были опубликованы в сети и появятся 25 августа в выпуске журнала «Neurology».

«Нам хорошо известно, что тотальное облучение головного мозга может иметь побочный токсический эффект и причинять ущерб его тканям», - говорит главный автор статьи, д-р Йорг Дитрих из Центра нейроонкологии Pappas при MGH.

«Мы провели первое долгосрочное исследование, чтобы проанализировать структурные изменения мозга в результате стандартной лучевой- и химиотерапии у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга. В дальнейшем необходимо также провести нейропсихологический анализ, чтобы оценить функциональные последствия этих изменений».

В исследовании приняли участие 14 пациентов с глиобластомой, которым была назначена химиотерапия и лучевая терапия после хирургического устранения опухоли. Перед началом 35-недельного курса лечения и в ходе него были получены МРТ-изображения мозга пациентов с помощью высокомощного томографа в Центре биомедицинской визуализации Martinos при MGH.

У 8 участников общий объем мозга – суммарный объем его тканей, – значительно уменьшился в ходе лечения. Уменьшение объема стало очевидным в течение нескольких недель после начала лечения, и в первую очередь это было заметно на сером веществе. Размер желудочков головного мозга – полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, -  в ходе курса терапии значительно увеличился. Структурные изменения также наблюдались в субвентрикулярной зоне, одной из двух мозговых структур, в которой новые нейроны достигают зрелости.

«Мы очень удивились, когда обнаружили, что структурные изменение – уменьшение объема серого вещества и увеличение желудочков мозга – появлялись уже спустя несколько недель лечения, а затем прогрессировали даже после завершения лучевой терапии», - комментирует д-р Дитрих.

«Хотя исследование и было небольшим, эти изменения в какой-либо степени наблюдались у каждого пациента. Следующая наша задача - выяснить, вызывают ли они снижение когнитивных функций и могут ли нейропротекторные методы остановить уменьшение объема головного мозга. Необходимо найти новые биомаркеры связанной с лечением нейротоксичности (такие, как увеличение желудочков). Эти биомаркеры могут отлеживаться благодаря МРТ-изображениям. Сейчас мы делаем решающий шаг к разработке качественно новой, прицельной терапии, которая будет воздействовать только на опухоль, не затрагивая здоровые ткани мозга».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il