По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Химиолучевая терапия влияет на здоровые ткани мозга

Ученые из Онкологического Центра при Главном Массачусетском госпитале (MGH) впервые исследовали эффект совместного применения лучевой терапии и химиотерапии на здоровые ткани головного мозга у пациентов с глиобластомой. Они обнаружили не только специфические структурные изменения мозга, но также и тот факт, что данный эффект является долгосрочным и прогрессирующим и после прекращения лучевой терапии. Результаты исследования были опубликованы в сети и появятся 25 августа в выпуске журнала «Neurology».

«Нам хорошо известно, что тотальное облучение головного мозга может иметь побочный токсический эффект и причинять ущерб его тканям», - говорит главный автор статьи, д-р Йорг Дитрих из Центра нейроонкологии Pappas при MGH.

«Мы провели первое долгосрочное исследование, чтобы проанализировать структурные изменения мозга в результате стандартной лучевой- и химиотерапии у пациентов со злокачественными опухолями головного мозга. В дальнейшем необходимо также провести нейропсихологический анализ, чтобы оценить функциональные последствия этих изменений».

В исследовании приняли участие 14 пациентов с глиобластомой, которым была назначена химиотерапия и лучевая терапия после хирургического устранения опухоли. Перед началом 35-недельного курса лечения и в ходе него были получены МРТ-изображения мозга пациентов с помощью высокомощного томографа в Центре биомедицинской визуализации Martinos при MGH.

У 8 участников общий объем мозга – суммарный объем его тканей, – значительно уменьшился в ходе лечения. Уменьшение объема стало очевидным в течение нескольких недель после начала лечения, и в первую очередь это было заметно на сером веществе. Размер желудочков головного мозга – полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, -  в ходе курса терапии значительно увеличился. Структурные изменения также наблюдались в субвентрикулярной зоне, одной из двух мозговых структур, в которой новые нейроны достигают зрелости.

«Мы очень удивились, когда обнаружили, что структурные изменение – уменьшение объема серого вещества и увеличение желудочков мозга – появлялись уже спустя несколько недель лечения, а затем прогрессировали даже после завершения лучевой терапии», - комментирует д-р Дитрих.

«Хотя исследование и было небольшим, эти изменения в какой-либо степени наблюдались у каждого пациента. Следующая наша задача - выяснить, вызывают ли они снижение когнитивных функций и могут ли нейропротекторные методы остановить уменьшение объема головного мозга. Необходимо найти новые биомаркеры связанной с лечением нейротоксичности (такие, как увеличение желудочков). Эти биомаркеры могут отлеживаться благодаря МРТ-изображениям. Сейчас мы делаем решающий шаг к разработке качественно новой, прицельной терапии, которая будет воздействовать только на опухоль, не затрагивая здоровые ткани мозга».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il