Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Персонализированная клеточная терапия успешно борется с раком крови

Пациентка с множественной миеломой, чья болезнь перестала реагировать на лечение после 9 различных курсов терапии, испытала полную ремиссию в результате экспериментальной персонализированной клеточной терапии CTL019, разработанной учеными из Пенсильванского университета. Новая методика выявления и уничтожения раковых клеток сочетает в себе методы химиотерапии и аутологичной трансплантации стволовых клеток.

Сообщение об этом уникальном случае появилось 9 сентября в журнале «New England Journal of Medicine». За 5 лет с момента постановки диагноза, пациентка прошла 9 различных курсов лечения, включая аутологичную трансплантацию стволовых клеток. Однако все лечебные меры лишь позволяли контролировать болезнь в течение нескольких месяцев. Когда врачи приняли решение о начале экспериментального лечения, ее костный мозг был практически полностью заполнен раковыми клетками. Спустя 130 дней после введения в ее организм специального клеточного препарата, анализы показали полное отсутствие признаков рака. Ремиссия у пациентки длится вот уже 12 месяцев после окончания лечения.

На конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) в июне 2015 года шла речь об эффективности методики CTL019Т, которая с 2010 года тестировалась в ходе исследований лейкемии. Эту методику впервые собирались применять для лечения пяти пациентов с миеломой. Теперь ученые из Пенсильванского университета вновь сообщают о прогрессе в лечении миеломы: из 10-ти пациентов, прошедших экспериментальную терапию, у 6-ти развитие рака остановилось, хотя у 2-х из них лечение началось совсем недавно.

«Лучших результатов мы не могли и ожидать», - делится ведущий автор исследования, д-р Альфред Гарфалл, доцент кафедры онкологии и гематологии в Онкологическом центре Абрамсона и Медицинском институте Перельмана при Пенсильванском университете. «Мы полагаем, что все дело в CTL019-клетках пациентки. Мы не рассчитывали на продолжительную ремиссию после одной трансплантации, поскольку несколько лет назад пациентка уже проходила эту процедуру, и результат был лишь временным».

Лечение начинается с забора у пациента его собственных Т-клеток в ходе процедуры, схожей с диализом. Затем эти клетки перепрограммируются для отслеживания и уничтожения раковых клеток в организме больного. Пациенты с острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ), хронической лимфоцитарной лейкемией (ХЛЛ) и неходжкинской лимфомой (НХЛ), принимавшие участие в исследовании, проходили противолимфомную химиотерапию перед обратным введением перепрограммированных клеток. Измененные Т-клетки содержат особый протеин - рекомбинантный рецептор антигенов (CAR), предназначенный для прицельного поражения протеина CD19 на поверхности В-клеток, в том числе и клеток некоторых типов лейкемии и лимфомы.

Ученые применили несколько другой подход в качестве экспериментального лечения миеломы. Вместе с инфузией собственных стволовых клеток пациентке вводили препарат противолимфомной химиотерапии - мелфалан/melphalan. Затем, спустя 2 недели, вводили препарат CTL019. Несмотря на то, что при миеломе, как при лейкемии и лимфоме, в злокачественный процесс включены белые крови – лейкоциты, ее клетки обычно не экспрессируют СD19 на поверхность, поскольку происходят от наиболее зрелых форм лимфоцитов – плазмоцитов.

«Конечно, были сомнения по поводу того, подействует ли терапия, направленная на протеин CD-19, который не экспрессируется при миеломе», - комментирует главный автор исследования, д-р Эдвард Стадтмауэр, глава отделения Злокачественных новообразований крови и профессор онкологии и гематологии в Онкологическом центре Абрамсона и Медицинском институте Перельмана при Пенсильванском университете. Но поскольку некоторые данные указывали на то, что измененные стволовые клетки могут быть CD19-позитивными, мы предположили, что можно разработать терапию прицельного воздействия на ранних предшественников этих клеток».

Побочные эффекты, которые испытывала наша пациентка в связи с трансплантацией до введения CTL019, включали нейтропению и тромбоцитопению, тошноту, жар и различные инфекции. После введения клеточного препарата, она не испытывала ни повышения температуры, ни других признаков синдрома выброса цитокинов (CRS), который наблюдался у других пациентов, проходивших лечение веществом CTL019.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il