Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Смертность от болезней сердца идет на убыль

Смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле снизилась в два раза с 1998 по 2012 г. (со 162 до 80 случаев на 10 000 жителей). Врачи-кардиологи больницы «Хадасса» - профессор Готсман и профессор Исраэль - рассказали о возможных причинах в «European Heart Journal».

«Заболевания, которые каждый год уносят больше всего жизней, наконец, удалось взять под контроль», - говорят авторы статьи.

Наиболее опасными сердечно-сосудистыми патологиями являются: острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, а также гипертоническая болезнь.

Столь значительное снижение смертности – заслуга Израильского общества сердца, считают авторы. За последние годы проведено множество программ по профилактике атеросклероза, диабета и гипертонии, а также по борьбе с курением и ожирением. Пациенты, которые жалуются на частые боли в грудной клетке, проходят тщательное обследование.

Наиболее эффективными для сохранения жизни оказались следующие меры:

  • лечение острого инфаркта на ранних стадиях (тромболитическая терапия для устранения опасных тромбов в кровеносных сосудах, а также интервенционные процедуры в течение 2 часов с начала болевого приступа);

  •  слаженная и оперативная работа скорой помощи, в том числе за городом;

  • специализированные отделения реанимации во всех региональных больницах, где пациенты находятся под наблюдением опытных кардиологов;

  • использование инновационных антикоагулянтов;

  • интенсивная терапия кардиогенного шока;

  • программы по предотвращению внезапной сердечной смерти;

  • подкожная коронарная ангиопластика для лечения ишемии на поздней стадии;

  • использование стентов (устройств для растягивания суженных просветов сосуда) нового поколения;

  • целесообразное применение шунтирования коронарной артерии;

  • применение транстелефонного мониторинга ЭКГ для диагностики болей в груди и учащенного сердцебиения;

  • интервенционные процедуры при аритмии;

  • кардиостимуляторы, а также имплантируемые дефибрилляторы в свободном доступе;

  • лечение клапанного порока путем хирургии и интервенционных процедур на ранних стадиях;

  • реконструктивная хирургия при врожденных болезнях сердца в раннем возрасте.


Доктор Донна Цфат, директор Центра кардиологического здоровья женщин в «Хадассе»  прокомментировала распределение смертности по гендерному признаку:


«Мы гордимся тем, что на графике нет значительных отличий. Например, в Америке по неизвестным причинам ежегодно от болезней сердца умирает больше женщин, чем мужчин. В то же время в Израиле у женщин, испытавших сердечный приступ, вероятность летального исхода в три раза выше, чем у мужчин. В какой-то мере это связано с поздним прибытием в больницу – в среднем на час позже, чем у мужчин. Наш центр усердно работает над тем, чтобы как можно больше женщин узнали о возможном риске сердечных болезней, а также о том, как распознать первые симптомы. Надеемся, что наши усилия повлияют на общую положительную статистику».

Д-р Готсман не исключает, что общий рост доступности медицинского обслуживания тоже сыграл свою роль. Больничные кассы Израиля становятся все более открытыми для всех слоев населения, независимо от места проживания, национальной принадлежности и вероисповедания.

Врачи упомянули особый вклад Израильского общества сердца, а также Министерства здравоохранения Израиля, обеспечившего доступ 24/7 к современному медицинскому оборудованию в поликлиниках и больницах страны.

Несомненно, многое еще предстоит сделать, чтобы линия на графике устремилась вниз. В своей статье эксперты сравнили эту борьбу с чисткой лука. За одним снятым слоем следует другой, и каждый раз необходима тщательная оценка ситуации и новые меры по улучшению здоровья людей.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il