Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Лечение рака молочной железы у пожилых в Европе

Предварительные результаты масштабного международного сравнительного исследования медицинской помощи, оказываемой пожилым пациентам, страдающим раком молочной железы, в разных странах Европы, показали, что существуют значимые отличия в области хирургии, гормональной терапии и химиотерапии.

В исследовании EURECCA (European Registration of Cancer Care – Исследование Европейских онкологических центров) сравнивались стандарты лечения в Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Португалии, Польше и Великобритании. Были изучены данные 119 125 пациентов в возрасте старше 70 лет с диагнозом неметастатический рак молочной железы (РМЖ) 1-ой, 2-ой или 3-ей стадии в период за 2000-2014 гг. Также сравнивался процент пациентов, продолжавших жить спустя 5 лет после диагностики РМЖ.

Д-р Марлос Деркс из хирургического отделения Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах на Европейском конгрессе по вопросам рака 26 сентября 2015 заявила, что результаты EURECCA помогут разработать наиболее эффективный метод лечения пожилых пациентов с РМЖ. «Наше исследование поможет составить улучшенные руководства по лечению РМЖ у пожилых пациентов, которым требуется больше внимания», - заявила она.

Исследователи обнаружили, что разные страны по-разному используют хирургию, гормональную терапию или химиотерапию в зависимости от стадии рака.

Хирургический метод для лечения пациентов с РМЖ 3-ей стадии чаще всего исключается из лечебного плана в Бельгии, Ирландии и Нидерланд. В Бельгии к хирургии прибегают в 15 % случаев, в Нидердландах – в 28 % и в Ирландии – в 37 %.

Применение гормональной терапии и химиотерапии в Бельгии, Ирландии, Нидерландах, Португалии и Польше также сильно отличается в зависимости от стадии РМЖ.

«Например, адъювантная гормональная терапия для лечения РМЖ 1-ой стадии реже всего используется в Нидерландах (21 %), в то время как в Ирландии, Бельгии, Португалии и Польше – в 82-88 % случаях. Химиотерапия на всех стадиях РМЖ реже всего применяется
в Нидерландах. Применение химиотерапии для лечения рака на 3-ей стадии в Нидерландах составляет всего 9 %, в Ирландии - 26 %, в Бельгии 30 %, в Португалии 58 %, и более всего в Польше - 78 %.

«Первичные результаты показали, что в лечении РМЖ у пожилых пациентов в разных странах Европы есть существенные отличия. Это происходит из-за отсутствия единых данных о терапии  этой группы пациентов. Мы надеемся, что наше исследованием поможет расширить знания в этой области и разработать единое руководство по лечению РМЖ у пожилых пациентов», - говорит д-р Деркс.

В настоящее время Д-р Деркс с коллегами ведут учет пациентов, продолжающих жить в течение 5 лет после диагностики рака молочной железы. «Первичные результаты анализа относительной выживаемости пациентов из Бельгии, Ирландии и Нидерланд показали, что процент выживших пациентов с РМЖ 2-ой и 3-ей стадии выше в Ирландии и Бельгии, чем в Нидерландах. Мы будем сравнивать лечение РМЖ на разных стадиях для выявления того подхода, который приводит к наилучшим результатам» - утверждает д-р Деркс.

Рак молочной железы – по большей части заболевание пожилого возраста и 40 % новых случаев диагностируется у пациентов старше 65 лет. Вместе с ростом продолжительности жизни и общим старением популяции Европы, ожидается также рост заболеваемости РМЖ. Однако большинство исследований проходит с участием более молодых пациентов. В клинических исследованиях участвуют более молодые и здоровые люди. Но уравнивать эти группы пациентов нельзя, т.к. пожилые часто страдают от ряда других заболеваний, помимо РМЖ. Также у пожилых более высокий риск развития осложнений после перенесенного рака и они чаще страдают от побочных эффектов гормональной терапии и химиотерапии. С учетом всего этого, результаты исследования более молодой группы не могут быть непосредственно использованы для лечения пожилых с РМЖ. В этом случае скорее подойдут исследования, включающие пациентов всех возрастов.

«Необходимо проводить больше наблюдательных исследований, взяв за основу данные из крупных государственных реестров. Кроме того, в связи с растущим числом пожилых пациентов с РМЖ, существует острая необходимость в проведении клинических исследований с участием данной возрастной группы», - заключает д-р Деркс.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il