По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Комбинированная терапия уменьшает рак груди за 11 дней

Около четверти женщин с HER2-положительным раком молочной железы, которые проходили комбинированное лечение препаратами лапатиниб и трастузумаб перед хирургической операцией и химиотерапией, по результатам недавнего клинического исследования испытали сокращение или даже полное исчезновение опухоли.

На 10-й Европейской конференции по вопросам рака груди (EBCC-10) профессор Найджел Бандред сделал следующее заявление: «В области лечения рака груди совершен большой прорыв. Результаты исследования позволяют нам выделить группу пациентов, у которых опухоль исчезла всего за 11 дней благодаря анти-HER2 терапии и которым, возможно, не понадобится дальнейшая химиотерапия. Это еще один шаг на пути к индивидуальному подбору лечения для каждой пациентки».

Д-р Бандред, профессор хирургической онкологии в госпитале при Манчестерском Университете, представил результаты мультицентрового исследования EPHOS-B, в котором за 5 лет приняли участие 257 женщин с недавно диагностированной операбельной HER2- положительной опухолью молочной железы.

Исследование состояло из 2-х частей. В первой части 130 женщин были случайным образом распределены по группам: в одной пациентки проходили предоперационную терапию (контрольная группа), в другой получали только препарат трастузумаб (Герцептин), а в третьей – препарат лапатиниб (Тайверб) в течение 11 дней после постановки диагноза, перед операцией.

Результаты ряда исследований продемонстрировали эффективность комбинации лапатиниб+ трастузумаб для лечения HER2 положительного рака груди и в связи с этим, условия были изменены и с августа 2013 года другие 127 женщин были случайным образом распределены в контрольную группу, группу трастузумаба либо группу комбинированной терапии. В ходе всего исследования пациентки проходили стандартное послеоперационное лечение.

Образцы опухолевой ткани отбирались с помощью биопсии в ходе диагностики, и затем второй раз – во время операции. Клетки тканей исследовались на предмет снижения уровня белка Ki67, индикатора клеточной пролиферации или повышения интенсивности апоптоза (программируемой клеточной смерти) на 30 % и более со времени первой биопсии. Кроме того, исследователи оценивали гистологическое заключение по тканям, отобранным в ходе операции, а результаты относили к одной из групп: полный патологический ответ (ППО), если не было обнаружено активных злокачественных клеток, минимальное остаточное заболевание (МОЗ), если диаметр опухоли составлял менее 5 мм и т.д.

Результаты второй части исследования показали, что, у женщин в группе комбинированной терапии был значительно снижен уровень белка Ki67, у 11 % был зафиксирован ППО, а у 17 % - МОЗ. Среди пациенток в группе трастузумаба, 0 % испытали ППО и 3 % - МОЗ. В контрольной группе ни одна из пациенток не достигла этих показателей.

Среди пациенток, отреагировавших на комбинированную терапию, были женщины, которые поступили с РМЖ 2 стадии (когда болезнь уже распространилась в лимфатические узлы).

Профессор Джудит Блисс, ведущий научный сотрудник Института исследований рака в Лондоне и один из авторов исследования заявила: «Результаты показали, что мы можем получить ранее свидетельство патологического ответа в течение 11 дней, не прибегая к химиотерапии, а применяя лишь комбинированное лечение. Ранее патологический ответ достигался только после нескольких месяцев лечения».

Результаты требуют подтверждения, но, поскольку новый метод обеспечивает столь быстрое исчезновение опухоли, исследования, скорее всего, будут продолжены.

Для HER2-положительного РМЖ характерно большое количество рецепторов эпидермального фактора роста (HER2) на поверхности раковых клеток, которые стимулируют эти клетки к размножению и активному росту. Данный тип рака распространяется быстрее, чем HER2 – негативные опухоли, однако хорошо поддается направленному лечению такими препаратами, как трастузумаб и лапатиниб.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il