Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Испанские исследователи выяснили, как влияют регулярные тренировки в беге на длинные дистанции на качество костной ткани. Результаты подтвердили, что протяженность дистанции прямо пропорциональна индексу жесткости костей. Новые сведения могут быть использованы для профилактики возрастного снижения минеральной плотности костей.

Качество костей у здоровых людей определяется с помощью показателя минеральной плотности кости (МПК), который зависит от таких факторов, как пол, возраст, национальная принадлежность и режим питания. С изменением образа жизни меняется и МПК, например, если человек начал заниматься спортом.

Ученые из Университета Камилио Хосе Сала выяснили, каким образом бег на длинные дистанции (от 10 км и более) влияет на механические свойства одной из костей стопы – пяточной кости. Изменения оценивались с помощью индекса жесткости.

В исследовании принимали участие 122 марафонца, а также 80 полумарафонцев и бегунов на 10 км. Плотность пяточной кости оценивалась с помощью денситометрического теста. Результаты сравнивались с показателями контрольной группы людей того же возраста, ведущих малоподвижный образ жизни.

Как и ожидалось, индекс жесткости кости у бегунов был выше, чем у тех, кто вел малоподвижный образ жизни, причем результаты справедливы как для мужчин, так и для женщин. Также наблюдалась прямая зависимость плотности кости от длины дистанции.

Ученые задались вопросом, как с помощью полученных результатов предотвратить снижение плотности костей с возрастом.

Определенных улучшений можно добиться с помощью нагрузки, сходной с той, которую кости испытывают при беге. Хороший эффект дают упражнения, требующие мышечных усилий, например, поднятие тяжестей, а также упражнения, связанные с высокой ударной нагрузкой на ноги (прыжки). Плавание или конькобежный спорт, напротив, снижают ударную нагрузку на ноги и, при всех несомненных плюсах, не являются эффективными для профилактики остеопороза. Влияние различных спортивных нагрузок на кости человека продолжает изучаться.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il