Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новый антикоагулянт эффективнее аспирина

Канадские ученые недавно обнаружили, что антикоагулянт ривароксабан по своей безопасности не уступает аспирину и, кроме того, более эффективно предотвращает повторное образование опасных тромбов нижних конечностей и легких. Результаты исследования были опубликованы в «New England Journal of Medicine».

Как минимум, у одного из 1000 жителей Канады ежегодно диагностируется венозная тромбоэмболия - заболевание, характеризующееся образованием сгустков крови. Если тромбы мигрируют из пораженных сосудов в легочную артерию, это состояние называется легочной эмболией. Оно является потенциально смертельным и занимает третье по частоте место среди причин смерти от сердечнососудистых заболеваний после инфаркта и инсульта.

Венозная тромбоэмболия – это хроническое заболевание, сопряженное с риском образования тромбов в течение всей жизни. Тем не менее, многие врачи и пациенты отказываются от долгосрочной терапии препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами) из-за опасности кровотечений. В некоторых случаях назначается аспирин, поскольку считается, что он безопаснее.

Результаты крупномасштабного исследования с участием 3 396 пациентов из 31 страны с диагнозом «венозная тромбоэмболия», тем не менее, показали, что ривароксабан эффективнее аспирина.

«При этом в ходе тестирования двух дозировок препарата мы обнаружили возможность снизить ежедневную дозу для более продолжительного лечения», - говорит д-р Джеффри Вайтс, профессор медико-биологических наук в Университете Макмастер и руководитель исследования.

Исследование длилось с марта 2014 по март 2016 г. В ходе него участники получали 10 или 20 мг ривароксабана либо 100 мг аспирина. Терапия антикоагулянтами длилась до 12 месяцев и начиналась после того, как все участники проходили лечение по рассасыванию первичного тромба.

Ученые обнаружили, что пациенты, которые принимали аспирин, были более склонны к повторному образованию тромбов - 4,4%. Частота рецидивов у пациентов, принимавших по 20 и 10 мг ривароксабана, оказалась значительно ниже и составила 1,5 и 1,2% соответственно.

Принимая во внимание побочный эффект терапии в виде кровотечений, статистически значимых различий между исследуемыми группами не было зафиксировано. Общая частота кровотечений составила 0,3% в группе аспирина, 0,5 % и 0,4% в группе с дозировками ривароксабана 20 и 10 мг соответственно.

Результаты были представлены на 66-ой ежегодной встрече Американской коллегии кардиологов. Автор исследования, д-р Филип Уэлс, старший научный сотрудник госпиталя Оттавы прокомментировал их следующим образом:

«Предыдущие исследования показали нам, что только 40 % пациентов с венозной тромбоэмболией проходят долгосрочную терапию препаратами, разжижающими кровь».

Он выразил надежду, что новые данные, свидетельствующие в пользу безопасности и эффективности антикоагулянта, поможет врачам и пациентам принять верное решение касательно долгосрочной профилактической терапии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il