Генетика и риск рецидива при раке мочевого пузыря

bju-intНекоторые генетические варианты могут привести к повышенному риску рецидива у  пациентов с раком мочевого пузыря.
В США и Западной Европе рак мочевого пузыря является четвертой по распространенности формой рака у мужчин, и восьмой - у женщин, среди многих пациентов, переживающих рецидив после лечения. Новое исследование, опубликованное в BJU International, показало, что наследование некоторых последовательностей ДНК может влиять на прогноз пациента.

Эти выводы могут помочь врачам определить подгруппы пациентов с раком мочевого пузыря, которые нуждаются в интенсивной терапии и систематическом наблюдении.

Практически половина пациентов с диагнозом «рак мочевого пузыря» переживают рецидив опухоли, но трудно предсказать, какие пациенты находятся в группе риска.

Анжелина Эндрю, доктор наук онкологического центра Дармута-Хичкока Норрис Котон в Лебаноне, Нью-Хэмпшир, и ее коллеги проанализировали гены 563 пациентов чтобы выявить последовательности генов, которые со временем могут вызвать рецидив рака мочевого пузыря и повлиять на выживаемость пациентов. Исследователи изолировали ДНК от иммуноцитов, циркулирующих в крови, и исследовали гены, участвующие в основных биологических процессах, связанных с раком: гибель клеток, пролиферация, репарация ДНК, гормональная регуляция, иммунный надзор и клеточный метаболизм. После диагностики пациенты находились под наблюдениемв течение продолжительноговремени, чтобы установить случаи рецидива и выживаемость. Пациенты наблюдались в среднем в течение 5,4 лет и половина пациентов пережила, по крайней мере, один рецидив.

Ученые обнаружили, что пациенты с вариантами в альдегид-дегидрогеназе 2 (ALDH2) гене были склонны переживать рецидив рака мочевого пузыря вскоре после лечения. Этот ген кодирует фермент, участвующий в метаболизме спирта. Время до рецидива также было короче для пациентов, которые имели варианты в молекуле адгезии сосудистого эндотелия (VCAM1) и получали лечение иммунотерапией. VCAM1 кодирует гликопротеин, участвующий в развитии лимфоидных тканей. Пациенты с неинвазивными опухолями, как правило, живут дольше, чем пациенты, не имеющие этого варианта.

Исследователи отметили, что недавно открытые взаимосвязи между генетическими вариациями и рецидивом рака мочевого пузыря заслуживают дальнейшего исследования. «Генетические маркеры, которые мы обнаружили, могут быть использованы для индивидуального подбора наблюдения и лечения пациентов с раком мочевого пузыря», - заявила др. Эндрю.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il