По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Нарушение биоритмов снижает эффективность химиотерапии

IJCНарушение биоритмов в ходе химиотерапии усугубляет побочные эффекты этого лечения. Пациенты, которые проходят химиотерапию, зачастую испытывают повышенную усталость и теряют вес. Эти неблагоприятные последствия связаны с изменением циркадных биоритмов у пациентов.

Система циркадного ритма, более известная как биологические часы, отвечает за координацию всех процессов, происходящих в организме человека.

Неправильное функционирование этой системы при циркадных нарушениях или нарушениях временной упорядоченности долгое время связывали с такими заболеваниями, как рак, ожирение, диабет, депрессия, когнитивные расстройства, а также сердечнососудистые заболевания.

«Кроме того, нарушения циркадной системы у больных раком ухудшают прогноз заболевания и уменьшают шансы на выживание пациентов», - утверждает Элизабет Ортис, исследователь университета Мурсии. Элизабет Ортис - эксперт, автор исследования, опубликованного в «International Journal of Cancer» (Volume 134, Issue 11), в котором показана важность понимания того, как функционирует циркадная система, чтобы предотвратить нарушения временных ритмов и принять меры для восстановления биологических часов у людей с нарушениями этой системы.

Надо заметить, что достаточно трудно определить, как работают биологические часы человека, учитывая, что этот механизм находится в пределах супрахиазмального ядра гипоталамуса, глубоко внутри мозга.

«Таким образом, невозможно напрямую выяснить, как работают биологические часы», - утверждает Ортис. «В настоящее время биоритмы изучаются посредством наблюдения за изменениями в работе биологических часов, что позволяет нам косвенно оценить состояние циркадной системы».

Один из наиболее изученных ритмов, который может наблюдаться с помощью неинвазивных методов в течение длительного периода времени, это циклы отдых-активность.

Хронотерапия раковых заболеваний.

Исследователи описывают нарушения циркадной системы у больных раком, которым показана обычная хронотерапия (прием лекарств, синхронизированный с биоритмами). Были отслежены циклы отдых-активность у 49 пациентов на поздней стадии рака, прошедших курс хрономодулированной химиотерапии, что привело к изменениям циркадной системы.

Все показатели были рассчитаны, исходя из значительных отклонений цикла отдых-активность после химиотерапии. Кроме того, возникновение циркадных нарушений во время лечения связано с повышением утомляемости и потерей веса, это наиболее беспокоящие врачей сопутствующие симптомы.

По завершению исследования и прохождению пациентами лечения, усредненные значения показателей практически вернулись к исходным», - утверждает исследователь института Мурсии.

В результатах представлены четыре различные модели происходящих изменений в циркадной системе в процессе лечения: у 9,5% пациентов цикл «отдых-активность» остается стабильным, несмотря на химиотерапию, у 14,3% пациентов наблюдается некоторое улучшение, 31% переживали изменения в качестве реакции на лечение и полностью выздоровели к концу испытаний, и в 45 % наблюдалось устойчивое ухудшение, возможно, в результате неправильной дозировки или времени приема.

Такое распределение показывает, как индивидуальные особенности пациента влияют на эффективность лечения.

«Минимизация нарушений циркадной системы через индивидуальный подход в процессе проведения хронотерапии может улучшить клиническую переносимость и сделать лечение более эффективным», - заключает Ортис.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il