По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Биопсия - совершенно безопасная процедура

Специалисты клиники Майо заключили, что проведение биопсии не способствует распространению рака.

Клиническое исследование с участием более 2000 пациентов, проведенное в кампусе клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида, развеяло миф о том, что биопсия способствует распространению рака.

В публикации от 9 января по проблемам кишечника, исследователи подтвердили, что пациенты, которые прошли биопсию, имеют более высокие результаты в лечении и выживаемости, чем те, кто не проходил процедуру.

«В ходе исследования изучался рак поджелудочной железы, однако, вероятнее всего, результаты применимы и к другим видам рака. Это связано с тем, что метод диагностики – тонкоигольная аспирация – используется при различных типах опухолей», - утверждает старший исследователь, врач-гастроэнтеролог, д. м. н. и профессор медицины Майкл Уоллес.

Тонкоигольная аспирационная биопсия является минимально инвазивным методом, в ходе которого при помощи тонкой полой иглы производится забор клеток из опухолевой массы. Согласно давнему убеждению некоторых пациентов и даже врачей, биопсия способна вызвать распространение некоторых раковых клеток.

«Хотя было зарегистрировано несколько клинических случаев, которые позволяют предположить, что такое возможно – хотя и очень редко – нет никакой необходимости беспокоиться по поводу проведения биопсии», - утверждает д-р Уолес.

«Данное исследование наглядно демонстрирует, что врачи и пациенты могут быть полностью уверены в безопасности процедуры», - заявил он. «Более миллиона биопсий проводится каждый год в США, и только один или два случая привели к возникновению мифа о том, что биопсия может привести к распространению рака.

Результаты биопсии предоставляют «крайне ценную информацию, которая позволяет правильно подобрать лечение. В некоторых случаях пациентам предлагается химиотерапия или лучевая терапия перед хирургическим вмешательством для лучшего результата, однако в других случаях можно избежать операции» - говорит д-р Уоллес.

«Хирургическое вмешательство при раке поджелудочной железы – это серьезная операция и большинство пациентов хотят быть уверены, что она совершенно необходима». В ходе одного исследования было выяснено, что 9 % пациентов, прошедших операцию из-за подозрения на рак поджелудочной железы, на самом деле имели доброкачественные образования.

Д-р Уоллес и его команда провели два отдельных исследования по изучению риска при биопсии.

В ходе исследования 2013 года, опубликованного в журнале Endoscopy, изучались данные 256 больных раком поджелудочной железы, проходивших лечение в клинике Майо в Джексонвилле, штат Флорида. По результатам исследования не было обнаружено никаких различий в случаях рецидивов у 208 пациентов, прошедших тонкоигольную аспирационную биопсию под ультразвуковым контролем (EUS-FNA) и у 48 пациентов, не прошедших биопсию.

В текущем исследовании изучались 11-летние данные (с 1998 по 2009 год) пациентов с не-метастатическим раком поджелудочной железы, которые прошли операцию. Исследователи оценивали показатели общей выживаемости и выживаемости при раке поджелудочной железы 498 пациентов, прошедших EUS-FNA и 1 536 пациентов, не проходивших процедуру.

За средний период наблюдений в среднем 21 месяц, умерло 285 пациентов из группы EUS-FNA (57%) и 1 167 пациентов (76 %) из второй группы. В качестве причины смерти был установлен рак поджелудочной железы у 251 пациента из группы EUS-FNA (50 %) и 980 пациентов из второй группы (64 %).

Медиана общей выживаемости в группе EUS-FNA составила 22 месяца, а в другой группе – 15 месяцев.

«Биопсия представляет огромную ценность. Данная процедура позволяет находить индивидуальное лечение для каждого пациента для достижения наилучших возможных результатов», - утверждает д-р Уоллес.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il