По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Синдром Барретта и риск возникновения рака пищевода

jamaСовременная терапия помогает уменьшить риск перерождения эпителиальных клеток пищевода в злокачественную опухоль у пациентов, страдающих синдромом Барретта.

Среди пациентов, страдающих синдромом Барретта , лечение аномальных клеток методом радиочастотной абляции (использование тепла, подаваемого через эндоскоп, чтобы уничтожить злокачественные клетки) привело к снижению риска перерождения данного заболевания в рак. По данным исследования, опубликованным в журнале американской медицинской ассоциации «JAMA», от 26 марта 2014 г..

В последние три десятилетия  заболеваемость раком пищевода в западном мире увеличилась намного больше, чем заболеваемость другими видами рака. Этот тип рака часто является последствием синдрома Барретта, при котором возникают патологические изменения в клетках нижней части пищевода. Метаплазия  нижней части пищевода рассматривается, как состояние, вызванное хроническим кислотным повреждением, эзофагитом. Синдром Барретта является осложнением тяжелой хронической болезни – гастроэзофарингеального рефлюкса. Радиочастотная абляция (РЧА) является эффективным средством для лечения синдрома Барретта. Преимущества данного метода наиболее наглядно продемонстрированы у больных с дисплазией эпителия высокой степени. Дисплазией эпителия - это предраковые изменения в клетках пищевода, которые вероятнее всего будут быстро прогрессировать в злокачественную опухоль. Ученые, проводившие исследование, ставили перед собой задачу выяснить, является ли метод радиочастотной абляции (РЧА)  эффективным для пациентов, страдающих синдромом Барретта и дисплазией эпителия низкой степени (когда предраковые изменения в клетках медленнее приводят к перерождению клеток в злокачественные). «Этот вопрос является клинически важным потому, что определенный момент в течение периода наблюдения у 25-40 % пациентов, страдающих синдромом Барретта, диагностируется дисплазия эпителия низкой степени», - пишут авторы исследования.

К. Надин Пхоа, доктор медицинских наук из Университета г.Амстердама, Нидерланды, и ее коллеги выбрали методом случайной выборки из числа участников эксперимента 136 пациентов с подтвержденным диагнозом синдром Барретта и дисплазией низкой степени. Пациентам была назначена радиочастотная абляция в количестве максимум 5-и сеансов. Результаты лечения оценивались с помощью эндоскопического наблюдения. Ученые оценивали скорость прогрессирования дисплазии эпителия от низкой до высокой степени. Также были исследованы клетки эпителия на предмет перерождения в злокачественные. Исследование проводилось в 9 европейских научно-исследовательских центрах в период с июня 2007 года по июнь 2011 года. Закончился научный эксперимент в мае 2013 года.

Ученые обнаружили, что радиочастотная абляция снижает риск прогрессирования дисплазии низкой степени в дисплазию высокой степени или в злокачественное образование на 25 % (1,5 % против 26,5 %  у пациентов контрольной группы) и снижает риск перерождения клеток эпителия пищевода в раковые клетки на 7,4 % ( 1,5 % против 8,8 % у пациентов контрольной группы ) . У большинства пациентов группы, проходившей лечение методом радиочастотной абляции, произошло полное уничтожение дисплазии,  достигнутый результат сохранился..

Научный эксперимент был прекращен досрочно из-за доказательств, согласно первичным результатам исследования, неоспоримого превосходства метода радиочастотной абляции, а также из-за  опасений за здоровье пациентов контрольной группы, не подвергаемых радиочастотной абляции.

«Это рандомизированное исследование, проводимое в 9 научно-исследовательских центрах, подтвердило, что применение метода радиочастотной абляции при лечении пациентов, страдающих синдром Барретта, приносит очень хорошие результаты. Гистологические исследования в течении 3-х лет наблюдения подтвердили, что абляция существенно снижает прогрессирование развития дисплазии эпителия высокой степени и аденокарциномы пищевода при дисплазии эпителия низкой степени. Поэтому пациентов с подтвержденным диагнозом дисплазии эпителия низкой степени нужно направлять на процедуру радиочастотной абляции», -  заключают авторы исследования.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il