Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Детский аутизм не связан с заболеваниями ЖКТ

Результаты эндоскопии и других тестов на заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей с аутизмом ничем не отличаются от нормы. Об этом сообщают ученые-медики из Детского госпиталя Массдженерал в Бостоне. Результаты их недавнего исследования опубликованы в известном медицинском издании «Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition».

Ученые не обнаружили специфических признаков воспаления кишечника, непереносимости лактозы или синдрома повышенной кишечной проницаемости у детей с аутизмом, которые испытывали какие-либо желудочные симптомы. Это ставит под сомнение распространенное мнение о том, что для аутизма характерны определенные нарушения работы ЖКТ.

Исследователи проанализировали результаты диагностических тестов более 60 детей с аутизмом, которых беспокоили желудочные симптомы: боли в животе или запор. Результаты сравнивались с данными 50 детей без аутизма («нейротипичных»), проходивших те же исследования. Все тесты выполнялись в рамках обычной диагностики, с последующим анализом полученных данных.

В центре внимания ученых находились определенные нарушения, как предполагалось ранее, связанные с аутизмом: воспаление кишечника, дефицит фермента лактазы, а также синдром повышенной кишечной проницаемости.

Результаты биопсии ЖКТ показали одинаковый уровень микроскопических воспалений у детей с аутизмом и нейротипичных детей. Также не наблюдалось отличий в признаках кишечных воспалений, дефицита лактазы и кишечной проницаемости.

Дети с аутизмом испытывают трудности при социальных взаимодействиях, вербальных и невербальных. Распространенные желудочные симптомы, включая кислотную отрыжку или запор, могут привести к агрессивному или аутоагрессивному поведению у таких детей. «Как следствие, проблемы с желудком и кишечником, которые легко распознать у нейротипичных детей, трудно диагностировать у детей с аутизмом», - считают исследователи.

Нетипичные проявления послужили основой предположения, что скрытые заболевания ЖКТ связаны с аутичным поведением и даже могут спровоцировать аутизм. Некоторые родители и врачи наблюдают улучшения в поведении и самочувствии детей при соблюдении определенной диеты или других мерах, не имеющих научного подтверждения.

Результаты недавнего исследования ставят под вопрос связь между аутизмом и заболеваниями ЖКТ, демонстрируя, что сколь-нибудь значимых отличий между аутистами и не-аутистами в этом плане нет. «Просто распространенные проблемы ЖКТ встречаются в том числе и у детей с аутизмом. Не существует никаких подтверждений того, что желудочно-кишечные заболевания вызывают аутизм. Однако, диагностика детей с расстройствами аутического спектра может вызывать трудности из-за нетипичных проявлений и сложностей в коммуникации».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il